Профессор ТУ: конкуренцию на рынке лекарств создаст только оптовая государственная фирма ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Рауль-Аллан Кийвет.
Рауль-Аллан Кийвет. Автор: Andres Tennus/Tartu Ülikool

Переход аптек в собственность провизоров не поможет расширить ассортимент лекарств и снизить цены на лекарственные препараты, поскольку единственная возможность создать конкуренцию на этом рынке - учредить государственного оптового продавца лекарств, считает профессор Тартуского университета Рауль-Аллан Кийвет.

Такое мнение Кийвет высказал в статье, опубликованной в четверг в издании Postimees.

По оценке профессора, специализирующегося по организации системы здравоохранения, нынешняя запутанная и нестабильная ситуация на аптечном рынке сохранила и увеличила долю рынка компании Magnum, которой принадлежит действующая под брендом Apotheka аптечная сеть.

"К настоящему моменту оптовая и розничная продажа лекарств в Эстонии настолько тесно связаны друг с другом через договоры франчайзинга и пр., что это уже не изменишь, и неважно, владеет ли оптовый продавец аптекой или нет", - считает Кийвет.

Профессор напомнил, что еще в 2014 году эксперты Тартуского университета проанализировали ограничение на право владеть аптеками, придя к выводу, что если право владеть аптеками будут иметь только провизоры, то это не обеспечит доступность услуги в районах, в которых держать аптеку убыточно.

"Единственная возможность создать конкуренцию на рынке лекарств - учредить государственного оптового продавца, который будет импортировать в Эстонию и те лекарства, в которых нынешние аптечные сети не заинтересованы или которые не предлагаются производителями из-за низкого спроса", - считает Кийвет.

Аптечная реформа в Эстонии вступает в силу 1 апреля 2020 года. После этой даты аптеки могут принадлежать только провизорам. Цель реформы заключается в том, чтобы вывести аптеки из-под контроля крупных оптовых торговцев лекарствами, которым сейчас принадлежат две трети от общего числа аптек в Эстонии. В настоящее время в Эстонии действуют 494 аптеки общего профиля: 352 основные и 142 филиала.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: