Госконтроль: самоуправления не заинтересованы в поддержке предпринимательства ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Сейчас у самоуправлений нет заинтересованности в развитии бизнеса, так как они не получают от этого никакой финансовой выгоды. Иллюстративная фотография. Автор: Olev Kenk/ERR

Государственный контроль опубликовал анализ, в котором указывается на то, что самоуправления не занимаются в должной мере развитием предпринимательства на своей территории. Решением проблемы могли бы стать отчисления части подоходного налога волости, в которой прописан человек.

Согласно анализу Госконтроля, заинтересованность самоуправлений в поддержке предпринимательства на своей территории низкая, так как они не получают от него никакой выгоды, сообщила "Актуальная камера".

"Закон не обязывает местные самоуправления продвигать и развивать предпринимательскую среду. Действительно, самоуправления контактируют с предпринимателями только при рассмотрении различных ходатайств, детальных и общих планировок. Тем не менее, развитие предпринимательской среды прописано в нынешнем коалиционном договоре", – пояснил заместитель директора Союза городов и волостей Ян Трей.

"Как этого достичь? В первую очередь у самоуправлений должна возникнуть связь между направленной на развитие предпринимательства деятельностью и доходами. Сейчас основной доход самоуправлений составляют поступления подоходного налога частных лиц, но его между самоуправлениями делят на основании места жительства людей. Может быть, стоит часть этих денег направлять в бюджет самоуправления на основании созданных рабочих мест? Рабочие места лучше всего демонстрируют предпринимательскую среду на местом уровне", – предложил руководитель аудита Госконтроля Тамбет Дрелл.

Именно такую меру сейчас обсуждают и в Министерстве финансов.

"Какая-то часть подоходного налога могла бы идти туда, где создаются рабочие места. Это стало бы выражением признания самоуправлению за поддержку в развитии предпринимательства и появлении рабочих мест. Каким был бы процент отчислений, говорить пока рано", – прокомментировал идею министр государственного управления Яак Ааб.

"Точный анализ еще предстоит. Думаю, что он будет готов к июню. У нас есть регистр занятости, то есть мы знаем, где люди работают. Раньше такой информации у нас не было", – добавил министр.

Ааб пообещал выступить перед кабинетом министров со своим предложением в июне. Если коалиция его одобрит, то, по всей видимости, на соответствующую реформу уйдет несколько лет.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: