Таллиннскую больницу раньше 2027 года в Ласнамяэ не построят, финансирование тоже под вопросом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Эскиз Таллиннской больницы Автор: ERR

Решение о финансировании строительства Таллиннской больницы будет принято лишь после окончания переговоров по бюджету Европейского союза. От ЕС хотят получить помощь в размере 100-200 млн евро, но в Европейской комиссии к инвестициям в медицину относятся скептически.

По нынешним оценкам, строительство Таллиннской больницы обойдется примерно в 400 млн евро. Мэр Таллинна Михаил Кылварт в январе сообщил, что доля города могла бы составить 40%, а Европейского союза – 200 млн евро.

Через пару дней состоялось заседание парламентской социальной комиссии, и присутствовавший на нем руководитель отдела стратегического планирования Министерства социальных дел Марис Мяльцер настолько оптимистичным не был. На предварительных переговорах реакция Европейской комиссии была скорее негативной.

"Инвестиции в инфраструктуру в следующем бюджетном периоде весьма спорны", – сказал Мяльцер. Во-первых, Таллинн по сравнению с другими городами не такой мощный "магнит евроденег". Во-вторых, европейские налогоплательщики инвестировали в строительство наших медучреждений три бюджетных периода подряд.

Как отметил руководитель отдела развития системы здравоохранения Министерства социальных дел Агрис Коппель, Еврокомиссия всегда хотела вкладывать в услуги, но Эстония смогла обосновать свои приоритеты.

"В последний период мы смогли улучшить состояние центров здоровья первичного уровня, построить новые. До этого создали центры сестринского ухода. Крупнейшие больницы Эстонии смогли построить новые корпуса. Для нас это важно, и на следующих переговорах Эстония будет исходить из этого", – заявил Коппель.

По словам председателя социальной комиссии Рийгикогу Тыниса Мельдера, переговоры только начались: "Еще даже не договорились о распределении средств по странам и конкретным областям, в том числе в здравоохранении. Нет информации и о том, какой проект из Эстонии получит финансирование в этой области".

И если Кылварт ждет от ЕС 200 млн евро, то, по данным Мельдера, переговоры идут о 100 млн евро.

"Таллинн при необходимости может взять кредит. Кроме того, суммы на это должны быть озвучены на переговорах по госбюджету Эстонии. Пока мы не получим ответ от ЕС, ни о чем конкретном говорить нельзя", – добавил Мельдер.

Стратегия госбюджета будет активно обсуждаться в апреле, но к этому времени вряд ли будет определен весь объем на следующий бюджетный период ЕС. Решения о конкретных объектах могут быть приняты лишь к концу года, если не в следующем. Это значит, что в стратегии на 2021-2025 годы могут прописать некоторые расходы на создание Таллиннской больницы, но не на проектирование.

"Речь идет о сумме в 40 млн или больше. Городу или государству нужно будет инвестировать эти средства в надежде, что когда-нибудь проект будет доведен до конца", – сказал Мельдер.

Еще пару лет назад надеялись, что больница откроется в 2025 году. Теперь речь идет о конце 2027 года. По словам главы рабочей группы по вопросам Таллиннской больницы Вахура Кельдрима, без точного финансового плана график строительства утвердить невозможно.

Наметки такого графика тем не менее уже есть. В настоящий момент ведется подготовка к проектированию, это займет примерно год. Когда политики договорятся о финансировании, можно будет объявить тендер. Проектирование может длиться два года.

"После того, как будет готов проект, нужно будет провести строительный тендер. Строительные работы с момента подписания договора могут занять около четырех лет", – обрисовал перспективы Кельдрима.

Согласно самому оптимистичному прогнозу, новая больница может быть построена лишь к концу 2027 года.

Будет создан фонд "Таллиннская больница"

Так как новая больница пока что существует лишь на бумаге, нельзя забывать об уже имеющихся. Ида-Таллиннская и Ляэне-Таллиннская центральные больницы от инвестиций воздерживаются, но зданиям разваливаться не позволяют. "Обе больницы в следующие годы планируют обновить свои отделения экстренной медицины. Речь идет и о реновации операционных блоков, больницы к ней уже приступили. Но решения о строительстве новых помещений сейчас взвешиваются более тщательно", – отметил Мельдер.

Недавно был подготовлен правовой анализ, в котором прописано, как и в какой форме следует создать совместное предприятие по управлению Таллиннской больницей. По словам Кельдрима, по договоренности между городом и государством Таллиннская больница будет фондом. Для сравнения: Ида-Таллиннская и Ляэне-Таллиннская центральные больницы являются акционерными обществами.

"Фонд – более подходящая форма для медицинского учреждения, так как медучреждение не должно быть нацеленным на получение прибыли предприятием", – объяснил Кельдрима.

Город и государство будут представлены в фонде одинаково.

Таллиннскую больницу планируют возвести на участках недвижимости по адресу Нарвское шоссе, 129 и Нарвское шоссе, 129а.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: