Luminor выпустил залоговые облигации на 500 млн евро под отрицательный процент ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Rene Suurkaev/ERR

Банк Luminor выпустил пятилетние облигации на сумму 500 млн евро, став первым банком в странах Балтии, выпустившим залоговые облигации, а также первой коммерческой организацией в странах Балтии, которая получила кредит под отрицательную процентную ставку.

Обеспеченные эстонскими ипотечными кредитами облигации с пятилетним сроком котируются на Ирландской фондовой бирже, сообщила в четверг пресс-служба банка.

Облигации Luminor приобрели около 80 инвесторов из 18 европейских стран. Центральные банки и наднациональные инвесторы купили 20%, а немецкие институциональные инвесторы - 43% общего объема подписки.

Окончательная доходность по первому выпуску составила -0,18%, что является рекордно низкой процентной ставкой, по которой негосударственный эмитент из стран Балтии смог взять кредит на финансовых рынках до настоящего времени.

Заемные средства банк планирует направить на расширение своей деятельности. "Luminor планирует значительно увеличить активность на рынке, особенно в том, что касается предоставления ипотечных кредитов. Эмиссия залоговых облигаций предоставляет нам доступ к конкурентоспособному финансированию, которое принесет наибольшую пользу нашим клиентам", - сказал исполнительный директор Luminor Эркки Раазуке.

Luminor намерен в дальнейшем продолжить выпуск залоговых облигаций, предоставив в качестве обеспечения литовские и латвийские ипотечные кредиты.

Закон, разрешающий эмиссию залоговых облигаций, вступил в силу в Эстонии в марте 2019 года. Международное рейтинговое агентство Moody's в январе 2020 года присвоило залоговым облигациям Luminor рейтинг Aa1. 

Luminor является третьим по размеру финансово-кредитным учреждением в странах Балтии с долей рынка в размере 16,6% по депозитам и 18,7% по кредитам.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: