Департамент: заболеваемость гриппом в Эстонии остается стабильной ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Грипп атакует.
Грипп атакует. Автор: Карин Коппель

На прошлой неделе Департамент здоровья зарегистрировал некоторое снижение заболеваемости гриппом в Эстонии, однако распространение вируса оценивают как широкое.

В период с 24 февраля по 1 марта к врачу с ОРВИ обратилось 3894 жителей Эстонии, 46% из них были дети.

На основании зарегистрированных данных целенаправленного исследования гриппа и подобных ему заболеваний, заболеваемость оставалась на стабильном уровне. По словам главного специалиста центра гриппа Департамента здоровья Ольги Садиковой, изменилась этиологическая структура вирусов, вызывающих заболевания верхних дыхательных путей – доля заболеваний, вызванных вирусами гриппа, на прошлой неделе снизилась до 47% по сравнению с 56,2% на предыдущей неделе, значительно возросло количество заболеваний, связанных с вирусом RS (40%).

Интенсивность заболеваемости гриппом в целом можно оценить как низкую, но распространение пока – широкое. Заболеваемость начала стабилизироваться, но говорить об окончании сезона гриппа пока нельзя, так как число госпитализированных пациентов по-прежнему остается относительно высоким. Подтверждение в лаборатории получили 202 случая заболевания вирусом гриппа, из них 130 были вирусом гриппа А и 72 – вирусом гриппа В. По-прежнему доминирует вирус гриппа A(H1N1)pdm.

С начала сезона гриппа в Эстонии было госпитализировано 375 пациентов, из них 50% были дети и молодежь до 19 лет.

Обзор тяжелых случаев гриппа основывается на данных Ляэне-Таллиннской центральной больницы, Ида-Таллиннской центральной больницы, Таллиннской детской больницы и Нарвской больницы.

По данным больниц, в интенсивной терапии из-за гриппа нуждались 11 человек в возрасте от 9 месяцев до 83 лет, все входили в группы риска. С начала сезона из-за осложнений, вызванных гриппом, умерли 4 человека.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: