Рауль Ребане: не пора ли нам начать серьезнее относиться к коронавирусу? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Рауль Ребане.
Рауль Ребане. Автор: Ülo Josing/ERR

Во всем мире сейчас активно обсуждается, как формируется общественное восприятие коронавируса. Разные государства здесь действуют по-разному, и у Эстонии в этой сфере есть недоработки, сказал эксперт по связям с общественностью Рауль Ребане в комментарии для радиостанции Vikerraadio.

Давайте посмотрим на последовательность событий. Громкие и тревожные новости начали распространяться по миру 24 января, т.е. примерно шесть недель назад. В китайском городе Ухань к этой дате заражение вирусом выявили у 830 человек, а 26 человек умерли. По сравнению с нынешней статистикой, это миниатюрные цифры.

Несмотря на это, в тот же самый день китайские власти приняли решение сделать нечто для нас немыслимое: построить к 3 февраля две больницы на 1000 мест каждая, и построили. День за днем вводились все более жесткие меры. В скором времени провинцию Хубэй превратили, по сути, в самую большую в мире карантинную зону, ввели запрет на передвижение, отменили мероприятия.

Как ни удивительно, это драконовские меры не привлекли у нас особого внимания - на это смотрели, как на внутреннюю проблему Китая. Очень интересно анализировать новости и мнения того времени. Очень сложно найти дельный анализ, почему китайцы отреагировали на вирус с таким огромным испугом и такими огромными затратами. А в Эстонии почти единодушно высмеяли историю, как двух китайцев отправили на проверку из-за ложной тревоги.

День за днем число заразившихся и умерших росло, вирус начал распространяться за пределами Китая. У нас смотрели на эту статистику спокойно, а если где-то появлялась тревожная нотка, то быстро разъясняли, что нет смысла нервничать, от обычного гриппа умирает намного больше людей. Мы слышали такое десятки раз. Узнали и то, что опасаться особенно нечего, если ты не стар и не болен. А если человек стар и болен? Все без исключения официальные лица подтверждали, что Эстония готова к появлению вируса.

О том, что средства массовой информации, особенно социальные сети, чрезмерно реагируют и риск вовсе не так велик, мы слышали до последнего времени и от самих средств массовой информации. Об этом на прошлых выходных говорилось практически во всех радиопередачах, в которых анализируется политика.

Вишенкой на торте, конечно, стала прозвучавшая на прошлой неделе рекомендация министра внутренних дел Марта Хельме бороться с вирусом гусиным жиром. Именно эта оценка и показывает разницу в уровне коммуникации между государствами, потому что если бы что-то такое сейчас сказал министр правительства Италии или еще какого-нибудь государства, то можно было бы делать ставки на то, сколько минут он продержится на своей должности.

В соседней Финляндии во вторник было семь заразившихся и около 150 человек в карантине. Как мне кажется, коммуникация в Финляндии направлена не на общий анализ и попытку любой ценой не вызывать обеспокоенность, а на сообщение практических инструкций по самым разным темам.

Что означает пребывание в карантине, как мыть руки, как и где перемещаться, какие юридические аспекты нужно знать, что делать, если очаг эпидемии появится в вооруженных силах. Дается много инструкций фирмам и отдельным людям, вплоть до того, может ли находящийся в карантине человек вывести собаку на прогулку.

Спокойно говорится о 72-часовом запасе продуктов дома на случай, если что-то произойдет и т.д. Много говорят об инструкциях местным самоуправлениям, функционировании информационных систем и т.д. Ясно видно, что степень риска нисколько не преуменьшается.

Таким образом, все, наверное, согласны с тем, что дело еще далеко не закончилось. В опубликованной во вторник статье в Washington Post говорится о том, как слабая реакция Ирана на эпидемию опасна для всего мира. Целый ряд высоких государственных чиновников не только заразились вирусом, но и умерли. По данным CNN, вице-спикер иранского парламента сообщил, что вирусом заразились 8% депутатов. Страшные цифры.

Мы все больше узнаем, насколько мал наш мир, насколько тесно мы связаны друг с другом, и насколько важно ответственное поведение каждого человека.

Мысль, которую я хочу донести, заключается в том, что настало время отнестись к происходящему более серьезно, не пытаться приукрашивать факты. Для нас также было бы разумно увеличить объем практической информации о вирусе. Например, сюжет "Актуальной камеры" во вторник о том, как в Тарту людей учили правильно мыть руки, был очень хорошим примером.

Также было бы разумно понизить уровень необоснованного оптимизма. Например, информация о небольшом воздействии вируса на экономику, которая у нас распространялась еще в начале этой недели, теперь сменилась гораздо более реалистичными и критическими оценками.

Больше бдительности и больше информации нас не убьют, и руки от мытья не сотрутся. Паника никому не нужна, и для нее нет причин. Но с неизвестным вирусом нужно вести себя так, как всегда, прилагать повышенные усилия до тех пор, пока неизвестное не станет известным.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: