Охотники требуют от государства компенсацию за загрызенных волками собак ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В Эстонии за сезон погибло около десяти охотничьих собак. Иллюстративная фотография.
В Эстонии за сезон погибло около десяти охотничьих собак. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

В этом сезоне волки загрызли с десяток охотничьих собак, и охотники ходатайствуют о возмещении ущерба. Собак используют при охоте на кабана, а отстрел этих животных государство возложило на охотничьи общества.

Департамент окружающей среды выдал действующее до конца марта специальное разрешение на отстрел еще восьми волков, так как сезон охоты на них закончился в минувшую субботу, но 22 из 86 особей не были отстрелены, передала "Актуальная камера" на эстонском языке.

Ведомство выдает разрешение на охоту в регионах, в которых волки становятся причиной ущерба. Дополнительные восемь разрешений были выданы на охоту в Харьюском и Рапласком уездах.

В последние годы от волков страдает больше домашних животных, чем раньше. Особенно выросло число загрызенных собак. По оценке работников департамента, на домашних животных нападают отбившиеся от стаи, молодые, неопытные волки.

По данным Эстонского общества охотников, в этом сезоне волки загрызли более 30 домашних и с десяток охотничьих собак.

Одно нападение удалось заснять шведскому охотнику Томми Берглунду благодаря зафиксированной на собаке камере: животное пережило атаку только потому, что на нем была надета защитная жилетка.

 

Эстонские охотники объявили 2020 год Годом охотничьей собаки и ходатайствуют в Министерстве окружающей среды о компенсации за загрызенных собак.

"Хотим, чтобы компенсировали стоимость охотничьей собаки, если она погибает на охоте. Эти собаки ведь выполняют возложенные на охотников задачи по борьбе с африканской чумой свиней", – объяснил исполнительный директор Общества охотников Тынис Кортс.

Государство компенсирует скотоводам расходы на превентивные меры в размере 50%, например, на покупку пастушеских собак или строительство изгороди. После внесения поправок в Закон о защите природы на такие меры предусматривается 9000 евро вместо прежних 3000 евро.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: