Райво Варе: Эстонии в любом случае потребуются новые электростанции ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Райво Варе.
Райво Варе. Автор: Vladislava Snurnikova/ERR

Ветровые генераторы в силу естественных ограничений никогда не обеспечат стабильную базовую нагрузку в электрической сети, поэтому после сворачивания сланцевой энергетики в будущем Эстонии так или иначе потребуются более экологичные новые электростанции, считает экономический эксперт Райво Варе.

"Тут уже проблема в том, что [с учетом необходимости выйти в будущем на климатическую нейтральность] наши ветряки не обеспечат базовую нагрузку, сколько бы их не ставили, особенно в пиковое время. У нас дефицит энергетических мощностей в регионе в целом, т.е. и рынок Nord Pool, на котором также есть дефицит мощностей, нас не обеспечит. В этой ситуации мы вынуждены [будем] найти суррогатное решение, которое позволит нам этот период в любом случае пережить", - сказал Варе в четверг в передаче "Подробности" на радиостанции Радио 4.

По словам эксперта, здесь возможны разные решения, споры по которым до сих пор продолжаются.

"Это самый больной вопрос, вокруг которого идет самая большая борьба. Одна точка зрения, которую поддерживает и сетевая компания Elering, заключается в том, что мы будем покупать на рынке. Пример второго решения - проект "энергетического острова" на Пакри с ветряками и специальной накопительной станцией. Это может быть еще одна газовая станция или маслопереработка в комплекте [с выработкой электроэнергии]", - пояснил Варе.

"Но в любом случае нам нужны [будут] мощности, обеспечивающие базовую стабильную нагрузку в любое время и в любых погодных условиях, дополнительно к [электростанции в] Аувере и компенсационной станции", - подчеркнул он.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: