"Своя правда": произвол банков ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1583664840000 | amCalendar}}
Фото: Владислава Снурникова/ERR

Борьба с отмыванием денег переросла в охоту на ведьм? Сотни, если не тысячи бизнесменов обнаруживают в своей электронной почте письма от банков, в которых сообщается о предстоящем закрытии их счетов.

Предприниматель Виталий Гайчонок 17 лет занимался ремонтом компьютеров и бизнес-модель не менял. Новость о том, что он впал в немилость к банку, его ошарашила: "Я, вот такусенькая букашка, что-то отмываю?"

"Вам просто не повезло! Лес рубят – щепки летят, но лучше перебдеть!" – разъяснил ситуацию эксперт Вадим Вейцман.

"Массовое закрытие счетов – это проблема", – признал представитель Союза банков Эстонии, руководитель подразделения LHV по борьбе с отмыванием денег Айвар Пауль. Однако бизнес страдает не по вине банков, подчеркнул банковский эксперт Артем Вакуленко. По его словам, на фоне борьбы с отмыванием денег давление сверху оказалось столь велико, что банки были вынуждены проводить чистки в рядах клиентов.

По оценке финансового консультанта Рона Лувищука, только за 2018 год было закрыто порядка 10 000 счетов. При этом реальных дел по отмыванию денег открыли лишь пару десятков.

Жесткое просеивание клиентов может продлиться еще год-другой, предположил Пауль. И с горьким юмором посоветовал: "А пока лучше бояться банков!"

Эксперты предупредили о негативных последствиях охоты на ведьм. Владелец компании Admiral Markets Александр Цихилов констатировал, что система э-резидентства убита банками. Журналист "Деловых ведомостей" Эльконд Либман убежден, что честный бизнес начнет искать обходные схемы и станет не совсем честным. Рон Лувищук предположил худшее: "Весь бизнес уйдет из эстонских банков".

Политик Дмитрий Дмитриев не скрывает: "Мы ждем инвесторов, но им даже не открыть счет в банке". Особенно сложно, если речь идет о российских предпринимателях. "У денег теперь есть национальность и гражданство", – заявил Либман.

Журналист Родион Денисов, тоже попавший под горячую руку банкам, сделал вывод, что правды не добиться: "До банков просто не достучаться!" Виталий Гайчонок от лица пострадавших предпринимателей обратился к политикам и банкирам: "Хватит кошмарить бизнес!"

Произвол банков – тема очередного выпуска "Своей правды". Смотрите передачу по понедельникам в 20:25 на ETV+.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: