ERR нарушила рекомендованные стандарты журналистской этики ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Priit Mürk/ERR

Совет по прессе рассмотрел жалобу Тоомаса Марди на статью "Суд признал деятельность пункта обмена шприцев на улице Ситси в Таллинне незаконной", опубликованную 5 декабря 2019 года на русскоязычном портале Эстонской общественной телерадиовещательной корпорации (ERR), и принял решение, что ERR нарушила рекомендованные стандарты журналистской этики.

В статье освещается решение суда по поводу деятельности пункта обмена шприцев в жилом доме на улице Ситси в Пыхья-Таллинне. Суд разрешил проводить по данному адресу только консультации, но признал обмен шприцев незаконным.

Член правления Kindralite Kinnisvara OÜ Тоомас Марди подал жалобу в Совет по прессе на то, что в статье фирма упоминается как одна из сторон, но слово ей не предоставляется. Податель жалобы отметил, что по данному адресу на улице Ситси находится центр уменьшения вреда, а не обмен шприцев. Податель жалобы считает, что заголовок статьи вводит в заблуждение, потому что суд не запретил консультационную услугу в данных помещениях, хотя заголовок создает впечатление, словно вся деятельность является незаконной. По оценке подателя жалобы, заголовок не дает читателю правдивой, честной и всесторонней информации о действительной ситуации.

ERR ответила Совету по прессе, что основное содержание новостной статьи - описание судебного постановления, а не рассмотрение конфликта между сторонами конфликта. ERR отметила, что в связи с этим не было причины добавлять комментарий подателя жалобы к решению суда, который хотя и запретил обмен шприцев, но разрешил консультационному центру для наркоманов продолжить работу. ERR отметила, что заголовок не содержит фактической ошибки, потому что из него следует, что обмен шприцев запрещен.

Совет по прессе решил, что русскоязычный портал Эстонской общественной телерадиовещательной корпорации нарушил п. 4.2 Кодекса журналистской этики, который предусматривает, что в случае содержащего конфликт материала журналист должен выслушать все стороны. Совет по прессе считает, что если в дополнение к освещению решения суда был взят отдельный комментарий у одной сторон, то его следовало взять и у другой стороны, т.е. у Kindralite Kinnisvara OÜ.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: