Артем Вакуленко: бизнес страдает, но не по вине банков ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Владислава Снурникова/ERR

Эксперт в банковской сфере Артем Вакуленко призвал в передаче "Своя правда" на канале ETV+ не обвинять огульно банки в том, что они массово закрывают счета предпринимателей – российских и местных клиентов.

Банки попали под удар сверху, пояснил Вакуленко. "Сегодня, действительно, правила игры сильно поменялись в связи с тем, что банки попали под удар регуляторов. Вводятся новые штрафы, повышается ответственность членов правления банков, появляются всевозможные наказания", – рассказал эксперт.

"Кроме того, многие банки лишились возможности рассчитываться в долларах, потому что корреспондент-банки, которые обслуживают долларовые платежи, просто отказываются от сотрудничества", – добавил он.

"А это ужас-ужас?" – попросила уточнить ведущая. "Да, это существенная функция банка – обслуживать валютные платежи. Естественно, что ни один банк не хочет краснеть перед своим клиентом и говорить, что мы доллары не обслуживаем", – пояснил Вакуленко.

Эксперт признал: "Проблема есть, это глупо отрицать. Часть клиентов, действительно, попадают под горячую руку. По сути, сегодня банки не знают, как глубоко они могут идти с ужесточением правил".

По его словам, ситуация усугубляется тем, что наказание не отменяется по истечении срока давности: "Сегодня и банки, и клиенты наказываются за то, что они делали 10-15 лет назад. Банки перестраховываются, так как не знают, что их ждет через пять или десять лет".

"На всякий случай они делают доскональную чистку, чтобы, не дай бог, ничего не произошло", – констатировал Вакуленко.

Произвол банков – тема следующего выпуска "Своей правды". Смотрите передачу в понедельник, 9 марта, в 20:25 на канале ETV+! 

Предыдущий, посвященный правам женщин выпуск можно посмотреть здесь.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: