Департамент: коронавирус пока не усугубил проблемы с доступностью лекарств в Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: pixabay.com

В случае, если распространение коронавируса в Китае помешает производству действующих веществ, то в Европе может произойти сбой в поставках медикаментов, однако пока нет признаков того, чтобы возникли такие трудности с поставками.

Об этом сообщил в четверг заведующий отделом безопасности медикаментов Лекарственного департамента Эстонии Отт Лайус в передаче "Подробности" на радиостанции Радио 4.

Он добавил, что в Эстонии в последнее время возникали перебои с поставкой лекарств, но это было связано с глобальной производственной проблемой, а не с коронавирусом.

"Лекарственный департамент внимательно следит за доступностью медикаментов. Сейчас мы не наблюдаем больших проблем по сравнению с обычной ситуацией. Иногда, действительно, бывают сложности с поставками каких-то лекарств, но коронавирус не привел к усугублению этой проблемы. Конечно, с одной стороны можно понять тех, кто хочет выкупить свои лекарства, но на самом деле, если это захотят сделать все люди сразу, то доступность какого-то лекарства может оказаться под вопросом. Однако это случится не из-за коронавируса, а потому что производитель был не в состоянии учесть такой большой спрос", - сказал Лайус, добавив, что тогда лекарство можно будет заказать в Европе дополнительно.

Существуют прогнозы, что коронавирус может вызвать лекарственный кризис, потому что мировая фармацевтическая промышленность частично зависит от производимых в Китае активных ингредиентов или сырьевых компонентов целого ряда лекарств.

"Для предупреждения этой проблемы европейские лекарственные департаменты работают совместно и внимательно следят за развитием ситуации. До сих пор не поступало никаких сообщений, что какое-то действующее вещество закончилось из-за распространения инфекции в Китае. В Эстонии, к сожалению, нет мощного фармацевтического производства, поэтому мы зависим от того, что нам привозят. Пока лекарства доступны в Европе, то и в Эстонию их удастся привезти. Если они пропадут по производственной причине во всей Европе, тогда и мы окажемся в беде. Однако если возникнет такая проблема, то многое будет зависеть от конкретного лекарства и действующего вещества – насколько заменимы эти компоненты или лекарства другими веществами и препаратами, насколько они остро необходимы и так далее. Сейчас нет никаких признаков того, чтобы возникли трудности с поставками", - пояснил Лайус.

Представитель Лекарственного департамента сказал, что в Эстонии в принципе есть стратегический запас определенных лекарств на случай чрезвычайного положения.

"Сейчас у нас такого положения не объявлено, и какой-то экстремальной ситуации тоже нет. Конечно, мы готовы к тому, что у нас будет больше заболевших, но пока мы их в массовом порядке не наблюдаем. Департамент ежедневно следит за развитием ситуации, сейчас оснований для паники нет. Что мы сделали со своей стороны, так это направили оптовым продавцам и производителям лекарств список медицинских препаратов, которые необходимы для интенсивного лечения. Чтобы они внимательнее следили за своими складскими запасами на тот случай, если у нас массово будет увеличиваться число заболевших", - сказал Лайус.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: