Президенты России и Турции договорились о перемирии в Сирии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Президенты России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган нашли приемлемое решение проблемы военного конфликта в сирийском Идлибе. Прекращение огня между воюющими сторонами в сирийской провинции Идлиб вступит в силу с 0.00 шестого марта.

Президент Владимир Путин начал встречу со своим турецким коллегой с выражения соболезнований. Реджеп Эрдоган подчеркнул в ответ важность урегулирования ситуации в Идлибе.

"В начале нашей встречи я хочу еще раз выразить свои искренние соболезнования по поводу гибелью ваших военнослужащих в Сирии. Гибель людей - это всегда большая трагедия. К сожалению, как я вам уже говорил в телефонном разговоре, никто, в том числе сирийские военнослужащие, не знали о месте их нахождения", - сказал президент России Владимир Путин.

"Я знаю, что весь мир внимательно следит за нашей сегодняшней встречей. Думаю, что шаги, которые мы предпринимаем сегодня, и правильные решения, которые мы принимаем, безусловно, облегчат ситуацию", - сказал президент Турции Реджеп Эрдоган.

Еще до начала сегодняшней встречи двух президентов российские эксперты говорили, что Владимиру Путину и Реджепу Эрдогану придется договориться как минимум о временном прекращении огня, поскольку прямое столкновение между турецкими и российскими военными не отвечает интересам ни Анкары, ни Москвы.

"Во всяком случае, на временной основе возможно достижение компромиссного соглашения. Что все-таки стороны опять определят какие-то зоны условной деэскалации, опять маркируют на карте, где кто может находиться, кто является террористом, кто - не террористом. Я понимаю, что по всем вопросам найти компромисс практически невозможно, но вот по базовым, по ключевым моментам я думаю, что стороны заинтересованы найти решение", - прокомментировал доцент МГИМО МИД России Николай Топорнин.

Россия поддерживает армию Башара Асада, которая стремится выбить из Идлиба исламских террористов и установить свой контроль над всей территорией страны. По мнению же Турции, сирийская армия при поддержке России нарушила границы Идлибской зоны деэскалации и воюет против оппозиции и мирного населения, которое вынуждено бежать от боевых действий в соседнюю Турцию.

"Что заставляет сегодня российскую сторону считаться с турецкой позицией? Удаленный театр военных действий. Дело в том, что если даже, грубо говоря, представить себе гипотетически - что представляет периодически наше информационное пространство - что будет некая война между Турцией и Россией, то к сожалению для России, без применения тактического ядерного оружия, эта война ничем хорошим не закончится", - считает директор Центра изучения новой Турции Юрий Мавашев.

Видимо, осознавая это, Москва в последние дни нарастила свое военное присутствие в Сирии - вчера через Босфор в Средиземное море прошли очередные российские военные корабли.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: