Правительство одобрило дополнительные меры по профилактике коронавируса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Anna Aurelia Minev/ERR

Правительство Эстонии одобрило в четверг дополнительные меры по профилактике распространения вызываемой коронавирусом болезни Covid-19, которые касаются информирования населения, раннего распознавания заражения и анализа экономического влияния распространения вируса.

Согласно решению, принятому на заседании кабинета министров, в сотрудничестве с местными самоуправлениями будет организовано дополнительное информирование пожилых людей, людей с особыми потребностями и других представителей группы риска. Дома по уходу получили от Департамента здоровья предписание ограничить посещение во избежание заражения пациентов.

Для предотвращения распространения инфекции в школах и детских садах может возникнуть необходимость закрыть их на срок до двух недель. Министерство образования и науки должно вместе с местными самоуправлениями составить программу действий на этот случай.

При организации всех публичных мероприятий необходимо строго соблюдать инструкции Департамента здоровья. На сухопутной границе для предотвращения распространения вируса будут проверять температуру тела путешествующих общественным транспортом.

Министр социальных дел каждую неделю будет давать правительству обзор ситуации.

"Эстонские ведомства пристально следят за развитием ситуации, и государство делает все для того, чтобы предотвратить распространение вируса, - подчеркнул премьер-министр Юри Ратас. - Сегодня мы находимся в ситуации, когда, благодаря ответственному поведению заразившихся, у нас только отдельные и взятые под контроль случаи заболевания. Наша главная цель - не допустить более широкого распространения вируса среди населения".

Министр социальных дел Танел Кийк сообщил правительству, что в рамках межведомственного сотрудничества создан штаб при Департаменте здоровья, сформированная правительством рабочая группа, министерская группа по регулированию кризиса и рабочая группа по международным пассажирским перевозкам.

"Министерство социальных дел и Департамент здоровья руководят решением проблем, для этого организована работа расширенного штаба семь дней в неделю помимо круглосуточного оперативного дежурства, - сказал министр. - Защита здоровья людей является общегосударственным приоритетом, из этого исходят все привлеченные к процессу стороны".

Первые меры по профилактике коронавируса были одобрены правительством 2 марта. Они предусматривают контроль прибывающих в Эстонию пассажиров при помощи тепловизионных камер, а также установку дополнительных средств для дезинфекции в аэропорту, портах, автобусных вокзалах, образовательных учреждениях и других публичных учреждениях и предприятиях.

Прибывающим из зон риска людям рекомендовано оставаться две недели дома, а при появлении симптомов заболевания обращаться к семейному врачу. Вернувшимся из зон риска школьникам может быть предоставлена ​​возможность обучения на дому в течение двух недель после прибытия.

Жителям Эстонии рекомендуется воздержаться от поездок в зоны риска - Китай, северную Италию, Иран, Сингапур, Японию и Южную Корею - в соответствии с рекомендациями Министерства иностранных дел и Департамента здоровья. В отношении поездок в другие регионы рекомендуется пересмотреть свои планы и принимать взвешенные решения.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: