Палм: в Эстонии обедать в общественных местах скоро будет дороже, чем в Мюнхене ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Обеды в общественных местах в Эстонии обходятся слишком дорого.
Обеды в общественных местах в Эстонии обходятся слишком дорого. Автор: ERR

Комментируя рост индекса потребительских цен, главный экономист банка Luminor Тыну Палм заявил, что больше всего на индекс повлияли цены на одежду, обувь и продукты питания, при этом обеды в кафе и ресторанах обходятся слишком дорого.

"Общее давление на цены в Европе было относительно слабым, и больше всего на индекс влияет стоимость энергии, сдерживающей инфляцию. Как известно, инфляция в еврозоне снизилась с 1,4 (в январе) до 1,2%", – сообщил Палм ERR.

По его словам, январь был исключительным, так как впервые рост цен в Эстонии был таким же низким, как и в Германии – 1,6% в годовом сравнении.

"Рост цен в Эстонии впервые уступил среднему показателю по ЕС, это очень хороший результат. Нам нужен более умеренный рост цен, в таком случае у потребителей будет оставаться больше денег", – добавил главный экономист банка.

Говоря об Эстонии, он заявил, что больше всего на индекс повлияли цены на одежду и обувь, а также продукты питания.

"Но обеды в кафе и ресторанах стали очень дорогими. Скоро будет дороже, чем в Мюнхене. Уже сейчас чашка кофе на мюнхенской Ратушной площади стоит меньше, чем у нас", – сравнил Палм.

По данным Департамента статистики, по сравнению с февралем прошлого года стоимость товаров в Эстонии выросла на 2%, а услуг – на 1,8%.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: