Эрик Гамзеев: карантин от иностранных инвестиций ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Эрик Гамзеев. Автор: Põhjarannik

Эстония попала в странный заколдованный круг, когда с одной стороны делается много усилий и расходов для привлечения иностранных инвестиций, а с другой стороны меры, связанные с борьбой против отмывания денег, делают создание новых предприятий и рабочих мест все более сложным, что стоило Ида-Вирумаа 500 новых рабочих мест в прошлом году, сказал главный редактор газеты Põhjarannik Эрик Гамзеев в комментарии для Vikerraadio.

Разумеется, отмывание денег - тяжкое преступление, против которого нужно бороться и отводить реки грязных денег в сторону от Эстонии. Плохо, что при этом не хватает возможностей или интереса установить, кто работает чисто, а кто - грязно, из-за чего расчетный счет в банках не могут открыть и те предприятия, которых относят к рискованным по очень косвенным критериям.

Это напоминает запрет на выступления, наложенный министерством культуры советского времени на музыкальный коллектив, в репертуаре которого, по мнению членов комиссии, присутствует песня неизвестного и сомнительного автора, смысл которой остался им непонятным.

Защищая себя таким способом от отмывания денег, есть риск хватить через край, в результате чего Эстония помещает себя в карантин от иностранных инвестиций. Словно бы от денег, поступающих сюда из-за границы, можно заразиться. У банков нет желания рисковать, и они не обязаны обслуживать тех, кого они не хотят обслуживать, и объяснять им, почему они так поступают.

Однако бросать камень только в огород банков было бы несправедливо. Председатель финансовой комиссии Рийгикогу Айвар Кокк признал в интервью Põhjarannik, что банки в страхе перед отмыванием денег перекрыли краны, потому что Финансовая инспекция настолько их запугала, что они не идут ни на один лишний риск. Представители банков подтверждают, что речь идет об установленной законодательством новой реальности, с которой нужно свыкаться.

Создается впечатление, что в Эстонии пытаются применять европейские постановления с исключительным рвением, не учитывая негативные побочные воздействия.

Причин много

Министр внешней торговли и инфотехнологий Каймар Кару отметил в февральском письме на тему развития Ида-Вирумаа, что регулирование банковского сектора мерами по борьбе с отмыванием денег ограничивает экспортные возможности местных предприятий и привлечение новых инвестиций в регион.

"В настоящий момент существенно затруднено привлечение иностранных инвесторов в Эстонию и продолжение деятельности местных экспортеров. По непроверенным данным, у тысяч предприятий расчетные счета в банках были закрыты или не открыты", - написал министр.

В Ида-Вирумаа государство в течение длительного времени пытается при помощи промышленных парков диверсифицировать экономику, которая в прошлые десятилетия в основном опиралась на сланцевую промышленность. Это был длинный и тернистый путь. Если сланцевая промышленность начала сворачиваться быстрее прогнозов, то создание новые рабочих мест в этих промышленных районах шло в несколько раз медленнее.

Причин было много - начиная от медленной работы государственной бюрократической машины в решении проблем с землей и вплоть до эскалации в отношениях Запада и России, которая заморозила целый ряд инициатив в находящихся на границе двух миров промышленных парках в Нарве, Йыхви и Кохтла-Ярве.

Занимающиеся развитием ида-вируских промзон во главе с Теэтом Куусмиком не повесили носы, несмотря на трудности, и продолжали искать решения.

Так, было найдено решение для проблемы финансирования создаваемых в Ида-Вирумаа новых предприятий, поскольку в глазах кредиторов многие проекты в регионе связаны с повышенным риском, в силу чего кредиты для них дороже. Для уменьшения рисков теперь можно, например, ходатайствовать о государственной субсидии для промышленных инвестиций.

Но если предприниматель не может открыть даже расчетный счет в действующих в Эстонии банках, то это обнуляет все остальное. По консервативной оценке Теэта Куусмика, из-за этой проблемы в течение года в Ида-Вирумаа не было создано 500 рабочих мест. Это цена чрезмерно рьяной борьбы с отмыванием денег.

Здравый смысл не позволяет поверить, что те 10-15 предприятий, которые приобрели в ида-вируских промзонах участки земли, готовы вложить десятки миллионов евро в строительство производственных единиц и создать в регионе сотни рабочих мест, делают это с целью отмывания денег.

Что вообще можно сделать?

Если посмотреть на ситуацию в целом, то проблема с расчетными счетами еще больше усугубляет напряженное положение в Ида-Вирумаа. Сланцевой промышленности навязана рьяная борьба с парниковыми газами, парки ветрогенераторов нельзя строить из-за интересов государственной обороны, притоку иностранных инвестиций препятствует борьба с отмыванием денег, идея создать в Нарве международный колледж инфотехнологий не вызвала особого интереса в правительстве. Что же вообще можно сделать?

Несколько недель назад ведущие деятели Центристской партии - еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон, министры Таави Аас и Яак Ааб - приезжали в Ида-Вирумаа рассказать о будущем.

Разговор был уклончивым, потому что в Европейском союзе пока не решено, как распределить квоты на атмосферные выбросы в следующий бюджетный период, как будут использоваться деньги из переходного фонда и какие возможности для этого есть в Ида-Вирумаа.

Говорили общими словами, что быстрого отказа от сланцевой энергетики не будет, а будущее Ида-Вирумаа может быть связано с ветряками, или улавливанием углерода, или водородным заводом, или агропарком и киностудией, или утеплением зданий. Но ничего конкретного.

Характерным был ответ министра экономики Таави Ааса на вопрос, что сделало министерство для того, чтобы уменьшение числа рабочих мест в Ида-Вирумаа не было столь резким, как в последний год. "Но ведь это не первый раз, когда у вас здесь дела пошли таким образом. В этом смысле не произошло ничего экстраординарного", - ответил министр.

Слыша такие слова, возникает чувство, что читаешь роман Франца Кафки.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: