Стали известны победители конкурса "Aasta Pressifoto 2019" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1583502720000 | amCalendar}}
Фото: Tairo Lutter/ Postimees

Эстонский союз фотожурналистов и Союз медиапредприятий в пятницу, 6 марта, подвели итоги конкурса на лучшую фотографию 2019 года. Победителем был признан Тайро Луттер из Postimees.

В категории "новостная фотография" победителем стала фотография Тайро Луттера из Postimees "Надежды эстонского спорта оказались мошенниками", за которую Луттер получил и главную премию года.

История фото: Попавшиеся на употреблении допинга лыжники Карел Таммъярв ​​и Андреас Веерпалу (на заднем сиденье) убегают от журналистов. Они позвали тренера Анти Саарепуу в машину (на переднем сиденье) и быстро уехали. Спустя какое-то время они в этой машине признались своему тренеру в употреблении допинга. Фото сделано 28.02.2019 года в Зеефельде в Австрии.

В категории "портрет" лучшей была признана работа Дмитрия Котюха, которую он сделал для Järva Teataja. На фотографии "Первая женщина-капитан железнодорожного судна" изображена первая в Эстонии женщина машинист - 25-летняя Марги Сандер, которая, по ее словам, не представляет себе другой работы. 

"Первая женщина-капитан железнодорожного судна". Автор: Dmitri Kotjuh/Järva Teataja

 

В категории фотографий на бытовую тему победила серия снимков Прийта Симсона из Eesti Päevaleht "Разные соседи".

"Разные соседи". Автор: Прийт Симсон/Eesti Päevaleht

 

"Разные соседи". Автор: Прийт Симсон/Eesti Päevaleht

 

"Разные соседи". Автор: Прийт Симсон/Eesti Päevaleht

 

История появления серии: В таллиннском районе Пельгулина можно увидеть десятки красочных разноцветных домов, глядя на которые возникает вопрос: это один дом с двумя входами или два отдельных дома? На самом деле, это, конечно, два дома, которые "приклеены" друг к другу. Построенные в 1930-х годах дома изначально были одинаковыми по цвету, в основном желтыми. В настоящее время две части здания могут отличаться друг от друга, например, как ночь и день, и граница лежит точно посередине.

 

В категории "спортивная фотография" лучшим стал Сандер Ильвест из Postimeest.

Серфингист над штормовым морем. Автор: Сандер Ильвест/Postimees/EPFL

 

История снимка: В первый день октября в Вяэна-Йыэсуу состоялись соревнования по серфингу Wave Classic 2019. Дождь, град и ветер 20 м/с сделали состязания особо экстремальными. После соревнований некоторые серферы все еще наслаждались бурным морем.

Победители в каждой категории получили дипломы и премию в размере 1000 евро. Автор "Aasta Pressifoto 2019" получил дополнительно еще одну премию в размере 1000 евро.

С фотографиями всех номинантов можно познакомиться на сайте Эстонского союза фотожурналистов.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: