В Таллинне состоялся вечер, посвященный столетию со дня рождения Николая Соловья ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В таллиннском Центре русской культуры состоялся вечер, посвященный столетию со дня рождения Николая Соловья - человека, сыгравшего большую роль в возрождении традиций русской культуры в Эстонии.

Уроженец Печерского края Николай Соловей в юности сам участвовал в проводимых в довоенной Республике русских певческих праздниках. И хотя большая часть его трудовой биографии с культурой никак связана не была, в конце 80-х годов именно Соловей стал одним из людей, возродивших традиции русской культуры в Эстонии.

"До этого мы все были советским народом, и вот чтобы русские ощутили себя здесь русскими, вот этим он и занимался", - пояснил "Актуальной камере" председатель Союза русских просветительных и благотворительных обществ Игорь Ермаков.

"Он был человеком, как это говорится, пассионарным. Он был одержим одной своей идеей по сохранению русской культуры, по объединению всех-всех-всех. Именно это он когда-то воссоздал по правопреемственности Союз русских просветительных и благотворительных обществ, возглавил этот союз и собрал оставшиеся тогда, в переломный период, не у дел коллективы", - сказала член оргкомитета праздника "Славянский венок" Татьяна Семенюк.

Усилиями Николая Соловья в 91 году была возрождена красивая культурная традиция.

"Николай Васильевич у нас - отец и родитель праздника, международного праздника песни и танца "Славянский венок", который он и воссоздал, идея этого праздника родилась как продолжение тех самых русских певческих праздников еще в буржуазной Эстонии", - добавила Семенюк.

Сегодня в Центре русской культуры состоялся вечер памяти Николая Соловья.

"Сегодня мы по сути открываем очередной праздник "Славянский венок", мы решили, что он должен открываться в честь для рождения Николая Васильевича, ему 5 марта исполнилось бы сто лет", - сказал Ермаков.

Множество музыкальных, хоровых и танцевальных коллективов, выступивших сегодня на сцене ЦРК - еще одно доказательство того, что дело жизни Николая Соловья продолжается.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: