Страны ОПЕК не смогли договориться, цены на нефть упали ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Нефть.
Нефть. Автор: pixabay.com

Страны ОПЕК не смогли договориться с другими нефтедобывающими странами об очередном сокращении добычи. Нефтяные котировки после сообщений о результатах переговоров падали на 9%.

Договориться не удалось из-за позиции России. Срыв сделки означает, что производители сырья не смогут убрать с рынка излишек нефти, который образовался из-за экономических последствий коронавируса. Для этого надо было сократить производство на 1,5 млн баррелей в сутки, сообщило агентство Би-Би-Си.

Кроме того, отменяются и предыдущие договоренности, уточняют агентства. "Сделке конец", - цитирует Рейтер источник в ОПЕК.

То есть нефтяной рынок фактически возвращается к уровням производства конца 2016 года, и в мире в скором времени образуется крупный излишек нефти (срок предыдущих договоренностей истекает в конце марта). Производители смогут добывать столько нефти, сколько позволяют мощности.

"Альянс ОПЕК+ решил отменить ограничение добычи нефти, потому что не было консенсуса по ситуации на рынке", - цитирует министра энергетики России Александра Новака РИА Новости. Он уточнил, что добыча российских нефтяных компаний будет зависеть от их планов. Министр с ними встречаться не планирует.

Днем 6 марта после сообщений СМИ о том, что Москва выступает против дополнительного сокращения добычи, цены на нефть падали на 5%. После сообщений о срыве сделки падение усилилось до 9%. Котировки Brent приближаются к отметке в 45 долларов. Еще в четверг цены превышали 50 долларов за баррель.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: