Аудит "Таллиннских кладбищ" выявил колоссальные расходы на транспорт ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Таллиннское кладбище Метсакальмисту.
Таллиннское кладбище Метсакальмисту. Автор: Сийм Лыви/ERR

Проведенный в учреждении "Таллиннские кладбища" аудит показал, что часть работников проезжала на служебном автомобиле в среднем несколько сотен километров. Кроме того, за 177 000 евро было отремонтировано здание, которому не нашлось применения.

В конце января столичная мэрия уволила директора "Таллиннских кладбищ" Яака Таэваса. После вскрывшихся нарушений в структуре муниципального учреждения "Таллиннские кладбища" у города не было других вариантов, заявил мэр столицы Михаил Кылварт.

В мае 2018 года учреждение затеяло капитальный ремонт пустовавшего подсобного здания. Согласно программе развития, в обновленном за 177 000 евро здании планировалось устраивать поминки, открыть цветочный магазин, кафе, а также сделать туалеты. Строительный тендер не проводился, то есть невозможно определить, за какие работы учреждение в итоге заплатило. В аудите в числе прочего указывается на то, что учреждение закупило декоративный камень на 30 квадратных метров, но в ходе проверки выяснилось, что в интерьере было использовано всего 20 кв. метров камня.

С момента реновации прошел год, но здание до сих пор пустует. При этом работники конторы Рахумяэского кладбища вынуждены трудиться в тесных помещениях и подсобных зданиях, в которых хранят оборудование и прочее имущество.

Кроме того, аудит установил, что часть работников в среднем проезжали на служебном автомобиле 200-250 км в день и использовали карточки на топливо во время отпуска. В 2018 году расходы на топливо составили 59 189 евро. До апреля прошлого года также не был определен порядок пользования служебными автомобилями.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: