Аллар Йыкс и Пирет Шасмин: закон не позволяет ввести карантин ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Аллар Йыкс и Пирет Шасмин.
Аллар Йыкс и Пирет Шасмин. Автор: Sorainen

Правительство Эстонии обвиняют как в разжигании паники, так и в бездействии, однако с учетом предшествовавших шагов действия правительства можно признать уравновешенными, и для паники нет причины, считают юристы адвокатской конторы Sorainen Пирет Шасмин и Аллар Йыкс.

Читая новостные порталы, создается впечатление, что в Эстонии чрезвычайное положение. Число драматических публикаций уже начинает превышать то, что было написано прошлой осенью по поводу листерии.

Число заразившихся коронавирусом в Эстонии растет, по последним данным их десять человек. Правительство Италии 4 марта закрыло все школы и университеты из-за распространения коронавируса, а в нескольких районах в северной части Италии введен карантин.

Некоторое время назад глава отдела экстренной медицины Департамента здоровья Мартин Кадай подтвердил, что если в Эстонии будет обнаружен коронавирус, то в отличие от Италии и других стран, Эстония не планирует вводить карантин в населенных пунктах.

Однако осталось без внимания то, что означает карантин с юридической точки зрения, и в каких случаях он может быть введен в Эстонии.

Согласно Закону о предотвращении инфекционных заболеваний и борьбе с ними (далее по тексту: NETS), карантин означает ограничение на передвижение людей, товаров и транспортных средств, а также на оказание услуг с целью предотвратить распространение особо опасного инфекционного заболевания за пределы очага эпидемии. От этого нужно отличать т.н. добровольный карантин, при котором люди сами устанавливают для себя ограничения на передвижение.

NETS разрешает местным самоуправлениям вводить карантин по предложению Департамента здоровья только в случае особо опасного инфекционного заболевания. К таким заболеванием NETS относит чуму, холеру, желтую лихорадку, вирусные геморрагические лихорадки и туберкулез. Следовательно, коронавирус не является особо опасным инфекционным заболеванием.

Значит ли это, что государству не хватит полномочий для борьбы с вирусом, и Рийгикогу следует изменить закон, добавив коронавирус к перечню особо опасных инфекционных заболеваний?

Нет, потому что на основании NETS местное самоуправление по предложению Департамента здоровья может временно закрывать школы, детские учреждения и учреждения по уходу, требовать провести дезинфекцию, дезинсекцию или очистку, а также организовать исследование здоровья людей.

Кроме того, руководитель детского учреждения или учреждения по уходу может по собственной инициативе временно закрыть руководимое им учреждение, согласовав это с региональным отделом Департамента здоровья.

Если коронавирус начнет угрожать жизни и здоровью большого числа людей, правительство может также объявить чрезвычайное положение и, при необходимости, ввести запрет на нахождение в определенных регионах или ограничить свободу передвижения.

Однако такие интенсивные ограничения основных свобод можно было бы применять только в исключительных обстоятельствах, когда распространение вируса в Эстонии было бы уже масштабным. Следует согласиться с Антсом Нымпером, который написал 5 марта в издании Postimees, что нынешняя ситуация не дает основания объявить в Эстонии чрезвычайное положение.

Правительство Эстонии обвиняют как в разжигании паники, так и в бездействии, однако с учетом предшествовавших шагов правительства его действия можно признать уравновешенными, и для паники нет причины. Сейчас действительно кажется, цитируя Марью Химма, что "заражение коронавирусом происходит в Эстонии больше всего через социальные сети".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: