Представители силламяэского центра для людей с расстройствами психики: они не будут ходить одни ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Силламяэ кипят страсти вокруг появления в городе нового центра для людей с психическими расстройствами: жители города против. Представители фирмы, обеспечивающей услугу попечения, решили встретиться с горожанами лично и объяснить, как будет организована работа центра.

В конце недели в Силламяэ прошла встреча жителей города с представителями государственного акционерного общества, обеспечивающего услуги попечения людям с психическими расстройствами, сообщила "Актуальная камера".

Поводом для встречи стало ознакомление с планами расширить сферу услуг попечения, в связи с чем запланировано строительство нового центра и увеличение числа пациентов. Местный портал провел опрос жителей города, который показал, что расширению не рады 75% опрошенных. Представитель фирмы попыталась разъяснить собравшимся, как будет организована новая услуга.

"В этот дом приедут люди, которых они не будут видеть. И даже если и будут видеть, то они не будут бросаться им в глаза, потому что за пределами дома они будут ходить в сопровождении", – пояснила региональный руководитель AS Hoolekandeteenused Моника Феофанова.

Тем не менее встреча переросла в претензии горожан к уже живущим в домах открытого типа пациентам, которые свободно передвигаются по городу и порой ведут себя неадекватно.

"Сейчас ни о чем не удалось договориться, потому что эта встреча больше демагогию напоминает. Мы им говорим о существующих проблемах с этим контингетом, а они говорят, что этот контингент должен жить среди нас и мы должны мириться с тем, что они делают. Если государство организовывает это, то нужно подумать о том, чтобы было комфортно и простым жителям, и этим людям", – считает депутат горсобрания Силламяэ Гульнара Сидоренко.

Неадекватное поведение пациентов в городе, по словам представителя фирмы, стало неприятной новостью. Она заверила, что будет проделана необходимая работа по предотвращению подобных происшествий.

"Ввиду того что в городе мы существуем уже давно, такие встречи нужны и их надо делать почаще, не когда уже наболело. Но лучше поздно, чем никогда", – добавила Феофанова.

В настоящий момент в Силламяэ услугой попечения акционерного общества пользуются 70 человек.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: