Мария Сморжевских-Смирнова ушла с поста главы столичного Русского музея ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Дом Петра I.
Дом Петра I. Автор: страничка Дома Петра I в Facebook

Заведующая таллиннским Русским музеем Мария Сморжевских-Смирнов 19 февраля ушла в отставку. С 20 февраля исполняющей обязанности руководителя Таллиннского русского музея и Музея Петра I является Елена Чекулаева.

О том, что заведующая таллиннским Русским музеем Мария Сморжевских-Смирнова, которая руководила и домом-музеем Петра первого, ушла в отставку, в своем ответе на запрос городской оппозиции сообщил на этой неделе мэр Таллинна Михаил Кылварт. 

По его словам, причиной ухода с должности могло стать притеснение со стороны бывшей начальницы Трийн Сийнер, руководившей Таллиннским городским музеем, в структуру которого входит и Русский музей.

"Работником было дано объяснение, согласно которому причиной ее ухода стало притеснение на рабочем месте со стороны Трийн Сийнер. Крайне прискорбно, что руководитель Русского музея покинула пост, поскольку речь идет об очень сильном специалисте в своей сфере, защитившей докторскую степень по теме эпохи Петра I. По той же причине ушла с работы и куратор музеев, которая также была очень сильным специалистом. Тем самым состояние Русского музея сейчас трудное, но мы надеемся, что новый руководитель Таллиннского городского музея сумеет найти хороших специалистов и деятельность музея будет продолжена", - написал Михаил Кылварт.

Сийнер уволили в конце января, Сморжевских-Смирнова ушла в отставку 19 февраля. 

"Нам очень жаль, что бывший директор Русского музея решила покинуть свою должность. Это произошло еще до того, как освободили от должности руководителя Таллиннского городского музея, филиалом которого является Русский музей, - прокомментировал Михаил Кылварт ERR. - Заявление об уходе она представила раньше, чем произошла отставка Трийн Сийнер. Но я надеюсь, что у Русского музея останется связь с бывшим директором, потому что Мария Сморжевских-Смирнова очень многое вложила в его развитие".

"Увольнение директора Таллиннского городского музея было связано в первую очередь с нарушением финансовой дисциплины и с нарушением городских положений. Похожая история произошла и в учреждении "Таллиннские городские кладбища", поэтому решение об увольнении было принято сразу. Но, к сожалению, надо признать, что была проблема и с рабочей атмосферой - на нее жаловались многие работники, в том числе и бывшие на сегодняшний день работники", - добавил мэр Таллинна Михаил Кылварт.

В ближайшие несколько недель в Таллинне будет готов аудит о положении дел в городском музее и его структурах.

Сама Мария Сморжевских-Смирнова сказала, что сможет прокомментировать ситуацию после того, как мэрия утвердит этот аудит.

Трийн Сийнер претензии городских властей в свой адрес считает необоснованными. Часть ее бывших подчиненных, в том числе среди сотрудников Русского музея, новость об увольнении директора восприняли болезненно.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: