Март Хельме: нынешний миграционный кризис инициировал Эрдоган ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу считает, что в Европе может повториться миграционный кризис 2015 года, а глава МВД Март Хельме убежден, что нынешнюю напряженную ситуацию, которая наблюдается на греческо-турецкой границе, спровоцировал президент Турции. По словам евродепутата Яны Тоом, важно разговаривать с Россией.

"Опасность серьезного миграционного кризиса  очень велика. И сценарий повторения событий 2015 года, когда в Европу попали миллион мигрантов и беженцев, вполне возможен. Надеюсь, что ЕС извлек урок из прежнего кризиса. Позиция Эстонии ясна: мы не можем себе позволить повторение подобного хаоса!", - заявил Урмас Рейнсалу в интервью "АК+", вышедшем в эфир ETV+ в воскресенье, 8 марта.

Сирия, Турция и граница с Грецией - три условные зоны нынешнего кризиса. Греция - это щит Европы, такое воинственное заявление глава Еврокомиссии сделала на этой неделе, приехав к турецкой границе. Именно в этой географической точке Евросоюзу приходится вновь сдерживать напор мигрантов. В ход идет финансовая помощь - в ближайшее время Греции будет выделено 700 миллионов евро, помогают и людским ресурсом. С миру по нитке. Эстония выделила 2 береговых катера и 20 человек. Но это лишь борьба со следствием. Корень проблем по-прежнему в Сирии: эскалация произошла в конце прошлого года: активные участники конфликта: силы Асада и Россия с одной стороны, и Турция - с другой. Эпицентр противостояния - провинция Идлиб. Местным жителям пришлось покинуть свои дома. Их 950 тысяч, утверждают гуманитарные организации, 80% - это женщины и дети.   

"Многим пришлось покинуть свои дома очень быстро и с пустыми руками. На северо-западе Сирии десятки тысяч ночуют на улице под деревьями. А ведь сейчас зима", - рассказала глава гуманитарного направления НКО "Мондо"  Маари Росс.

На этой неделе в Москве встретились президенты России и Турции. Пожали друг другу руки. И за закрытыми дверями проговорили с глазу на глазах три часа. По итогам встречи было объявлено о перемирии. Что это будет означать на практике, вопрос, который остается открытым. 

"О беженцах там не говорили. Что понятно. Ведь это проблема Европы, а Европы там не было. Эрдоган предлагал Путину встречу с участием Макрона и Меркель. Путин отказался. Он сказал: через посредников говорить не буду. Тем более через тех, кто не одобряет действия Путина в Сирии. Можно по-разному к этому относиться, но если мы говорим о собственном интерсе, об интересе Европы, то, конечно, говорить с Россией надо. Но пока мы этого по какой-то причине не делаем", - сказала депутат Европейского парламента Яна Тоом.

"Конечно, Россия - одна из тех сторон, которая напрямую влияет на ситуацию в провинции Идлиб. Если вспомнить перемирие 18-го года, то и там Россия сыграла свою роль. Разумеется, дипломаты общаются со всеми, от кого зависит достижение перемирия, эта ответственность лежит и на  России", - отметил Урмас Рейнсалу.

Впрочем, есть еще и президент Турции, который после предыдущего миграционного кризиса получил от Евросоюза миллиарды евро с целью сдержать людской поток. 

"Нынешний кризис инициировал президент Турции Эрдоган, он использует его для своих внутриполитических целей. Он говорит о том, что ЕС не дал достаточно денег. А мне кажется, что Турция не была готова пользоваться целесообразно этими деньгами, которые выделил ЕС, чтобы заниматься беженцами. Эрдоган не готов вести конструктивные переговоры с ЕС, но хочет диктовать Евросоюзу свои условия. ЕС не в таком положении, чтобы капитулировать перед Турцией", - подчеркнул министр внутренних дел Март Хельме.

По его словам, готовности принимать беженцев из Греции или Турции в Эстонии не существует.

"Идея о том, чтобы разработать временные механизмы по распределению квот или выработать какую-то единую, но оторванную от жизни систему - она постоянно витает в воздухе. Но я думаю, что это - ошибка! И глядя назад на 2015 год можно с уверенностью сказать, что эта мера не сработала, попытка провалилась", - анализирует глава МИД ЭР Урмас Рейнсалу.

 "Ни один политик никогда не говорит о том, что не находит поддержки у избирателя. Я знаю немного избирателей, которые скажут: давайте пригласим сюда беженцев. Сама я была бы двумя руками "за", но это мое личное мнение, и единомышленников у меня в этом немного. Проблема, которая возникает с беженцами - это их компактное поселение и возникновение гетто и т.д. Но решать эту проблему придется. Система квот Юнкера провалилась, значит будет какая-то другая система изобретаться. Но я считаю, что мы находимся на той стадии, когда еще можно попытаться решить вопросы дипломатическим путем, разговаривая со всеми", - заключила Яна Тоом.

Подробнее смотрите на видео.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: