Департамент здоровья не считает тепловизионные камеры на погранпунктах эффективной мерой ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Тепловизионные камеры реагируют на повышенную температуру тел.
Тепловизионные камеры реагируют на повышенную температуру тел. Автор: Сийм Лыви/ERR

Эксперты по здоровью оценивают измерение температуры тела у людей на пограничных пунктах с помощью тепловизионных камер как неэффективную меру для предотвращения распространения коронавируса и других вирусных инфекций.

Основное внимание на государственной границе следует направить на информирование людей, подчеркнул руководитель отдела экстренной медицины Департамента здоровья Мартин Кадай.

"Это оценивается как относительно неэффективная мера", – сказал Кадай в радиопередаче "Vikerhommik" на Vikerraadio. По его словам, следует понимать, что у заболевшего человека температура появляется не всегда, а в 88% случаев. Кроме того, у болезни есть латентный период.

"Человек переходит границу, и у него нет ни одного симптома. Измерение температуры на пограничном пункте имеет очень ограниченную эффективность", – добавил он.

Однако для Департамента здоровья очень важно активно информировать человека, это и есть приоритет ведомства на пограничных пунктах. Установка тепловизионных камер в пассажирских портах, аэропортах и пунктах пересечения границы не является решением Департамента здоровья. "Приоритет департамента – быстрое выявление зараженных, их консультация и наблюдение за ними. Это самая действенная мера по предотвращению инфекционных заболеваний", – сказал Кадай.

Тепловизионные камеры выявляют температуру тела с 38 градусов Цельсия у прибывающих в Эстонию пассажиров. Таллиннский аэропорт купил тепловизионные камеры и заплатил за них приблизительно 30 000 евро.

Лаборатория Департамента здоровья с 31 января сделала 311 тестов на COVID-19, из них десять были позитивными.

8 марта лаборатория проанализировала 18 проб на коронавирус, все они были отрицательные.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: