Таллинн продаст 82 городских автобуса, интерес к покупке проявляет Чернигов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Таллинн попробует продать старые автобусы.
Таллинн попробует продать старые автобусы. Автор: ERR

После приобретения в этом году первой партии новых газовых автобусов Таллинн начнет распродавать свой нынешний автобусный парк. Ориентировочно в августе будут выставлены на продажу 82 автобуса с дизельными двигателями. Также город хочет продать и 4 троллейбуса.

Соответствующую информацию корреспонденту rus.err.ee подтвердили как вице-мэр Таллинна Андрей Новиков, так и председатель правления муниципальной фирмы "Таллиннский городской транспорт" (TLT) Денис Бородич.

На торги будут выставлены 38 18-метровых автобусов "с гармошкой" марки Scania и Volvo, 44 12-метровых автобусах от тех же производителей и 4 троллейбуса Solaris.

"Если нам транспорт не нужен, то, конечно, будем его продавать. Какую сумму хотели бы выручить? Пока я комментировать не готов. Заниматься этим вопросом мы начнем лишь во второй половине года. Будут поступать предложения - будем рассматривать", - сказал Бородич.

Интерес к покупке проявляют в украинском Чернигове, делегация которого приезжала в Таллинн в декабре прошлого года. По словам мэра Чернигова Владислава Атрошенко, город планирует реформировать систему муниципального транспорта. Ключевой задачей этих изменений является обновление подвижного состава и Чернигов хотел бы приобрести у Таллинна бывшие в употребление троллейбусы и автобусы.

"Автобусы будут выставлены на торги. Если их захочет купить Украина, то добро пожаловать. Если какое-то другое местное самоуправление, то мы тоже открыты. На торгах мы рады приветствовать всех. Это обычная практика как при покупке, так и при продаже. Сейчас Таллинн закупает новые автобусы, но раньше мы сами покупали и бывший в употреблении транспорт", - сказал вице-мэр Андрей Новиков.

По словам Новикова, пока он даже примерно не может сказать, за какую цену Таллинн будет продавать свои старые троллейбусы и автобусы.

"Минимальная сумма, за которую мы их продадим, будет в цену металлолома. Но пока говорить слишком рано", - добавил вице-мэр Таллинна.

В 2017 году украинский город Белая Церковь просил, чтобы Таллинн подарил ему старые списанные троллейбусы, но получил отказ.

"Дарить что-либо нам не позволяет законодательство", - сказал Новиков.

В настоящее время автобусный парк TLT состоит из 529 автобусов, которые обслуживают свыше 70 маршрутов. 

В этом году Таллинн начнет переходить на газовые автобусы. Поставка первой партии должна состояться этим летом. К 2025 году Таллинн хочет приобрести 350 газовых автобусов. По словам Дениса Бородича, новые автобусы будут экономить городу 1,5 млн евро в год за счет пониженных расходов на топливо и обслуживание.

В декабре муниципальная компания подписала с испанской фирмой Solaris договор на поставку ста новых автобусов с газовыми двигателями за 27 млн евро.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: