Март Ярвик может стать новым вице-мэром Пярну ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Март Ярвик.
Март Ярвик. Автор: Кен Мюрк/ERR

Бывший министр сельской жизни Март Ярвик стал кандидатом от Консервативной народной партии (EKRE) на пост вице-мэра Пярну.

Март Ярвик подтвердил ERR, после недели размышлений он принял соответствующее предложение от своих однопартийцев. В понедельник к 15 часам он прибудет в Пярну на встречу с мэром Ромеком Козенкраниусом.

В среду, 11 марта, пярнуские депутаты соберутся на внеочередное заседание, чтобы выразить недоверие председателю местного горсобрания Андресу Метсоя, отправить в отставку вице-мэра Сийма Суурсилда (оба представляют партию Isamaa) и утвердить новый состав горуправы.

Заменить Суурсилда должен кандидат от партии EKRE, которая на прошлой неделе вошла в состав новой коалиции вместе с избирательным союзом "Пярну объединяет" и центристами.

Март Ярвик был министром сельской жизни с 29 апреля до 25 ноября 2019 года. Ему пришлось уйти в отставку в результате серии скандалов в министерстве и потери доверия премьер-министра. С 10 декабря Ярвика сменил в правительстве Арво Аллер.

В правящую коалицию в Пярну, образованную после местных выборов осенью 2017 года, входили Isamaa, избирательный союз "Пярну объединяет" и Центристская партия. Из-за разногласий в коалиции 25 февраля в горсобрание было подано заявление о выражении недоверия мэру города Ромеку Козенкраниусу.

Однако за несколько дней до сессии инициаторы вотума - депутаты от Партии реформ, Isamaa и единственный социал-демократ - лишились большинства голосов, и вотум недоверия провалился. Это произошло благодаря тому, что вице-мэр Меэлис Кукк из партии Isamaa подал в отставку, восстановил свои полномочия в горсобрании и проголосовал против вотума недоверия.

Одновременно пярнуские центристы договорились создать новую коалицию с EKRE и избирательным союзом "Пярну объединяет".

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: