Тоомас Сильдам: нужны ли нам новые государственные праздники? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Тоомас Сильдам.
Тоомас Сильдам. Автор: Priit Mürk/ERR

Нам больше нужны профессиональные и лишенные предубеждений исследование и объяснение современной истории, нежели новые государственные праздники, считает журналист Тоомас Сильдам.

Президент Арнольд Рюйтель, предприниматель Юри Крафт и экономист Ивар Райг предложили объявить 24 декабря – годовщину отмены секретных протоколов пакта Молотова-Риббентропа – государственным праздником. В сочельник 1989 года съезд народных депутатов СССР осудил существование секретных протоколов министров иностранных дел Молотова и Риббентропа, перед Второй мировой войной поделивших Европу на сферы влияния, то есть сделку Сталина и Гитлера 23 августа 1939 года.

Народные депутаты от Эстонии сыграли на съезде большую роль в том, что СССР сначала признал, а затем осудил существование этих протоколов.

Исходя из современной истории у нас есть государственный праздник – День восстановления независимости, 20 августа и государственная знаменательная дата – День возрождения, 16 ноября. 20 августа 1991 года, использовав попытку государственного переворота в СССР, Эстония восстановила свою независимость. 16 ноября 1988 года Верховный Совет Эстонии – главный законодательный орган в советское время – принял декларацию о суверенитете, в которой объявлялось о верховенстве эстонских законов над законами Советского Союза.

Нужны ли нам еще знаменательные даты в память о времени восстановления независимости?

Это время, бесспорно, нужно помнить. Поэт Хандо Руннель, один из выдающихся мыслителей той поры, охарактеризовал 1987-1991 годы как варку супа. Это был непрерывный процесс, в котором были важны каждый день и все шаги к возвращению своего государства.

В субботу в концертном зале "Эстония" мы отметили годовщину Конгресса Эстонии – это было первое представительское собрание граждан Эстонской Республики и их потомков с момента прихода советской власти – на заседании 11 марта 1990 года позаимствованную у Руннеля фразу о варке супа использовали несколько раз.

Этот суп варили разные повара и по разным рецептам, но несмотря на это варился один суп. Теперь, 30 лет спустя мы понимаем, что нужны были все повара и рецепты.

Была нужна бескомпромиссность Эстонского Конгресса, который не позволил Верховному совету быть слишком осторожным и строить государство шаг за шагом, были нужны фосфоритная война, ночные певческие праздники, Народный фронт, независимый молодежный форум, проэстонская коммунистическая партия, движение в области охраны памятников старины, правительство Сависаара, партия национальной независимости, группа по обнародованию пакта Молотова-Риббентропа...Были нужны Тунне Келам, Эдгар Сависаар, Тривими Веллисте, Марью Лауристин, Вайно Вялья, Хандо Руннель, Калле Эллер, Сирье Эндре, Энн-Арно Силлар, Лагле Парек, Юри Райдла, Тынис Лукас, Арнольд Рюйтель, Индрек Тооме, Лийа Хянни, Март Лаар, Хаги Шейн, Эве Пярнасте – все, кто хотел, чтобы Эстония стала свободной.

Были даже разногласия, и 30 лет назад они казались непреодолимыми, были споры в первом демократически избранном парламенте, которые казались бесконечными, были страсти, упрямство, надежда и безнадежность, сменявшаяся через какое-то время надеждой.

Можно, конечно, спросить, ели ли вместе тот сваренный совместно суп? И здесь не обошлось без старых и новых обид, позднее в результате внутренней политики одни деятели оказались на переднем, а другие – на заднем плане.

Нам больше нужны профессиональные и лишенные предубеждений исследование и объяснение современной истории, нежели новые государственные праздники. С одной стороны, здорово, когда 18-летний абитуриент 7 марта посмотрел на ETV передачу "Эстонский Конгресс – 30" и заявил, что было интересно и раньше он об этом не знал. С другой стороны, печально, что не знал. Государственные знаменательные даты на официальном уровне такие знания у людей не создадут.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: