Экономист Swedbank: падение цен на нефть сдерживает рост процентных ставок по кредитам ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.
Главный экономист Swedbank Тыну Мертсина. Автор: Swedbank

По словам главного экономиста Swedbank Тыну Мертсина, резкое падение цен на нефть тормозит инфляцию, уровень которой занимает центральное место в денежно-кредитной политике многих центральных банков, и поэтому сдерживается потенциальное повышение процентных ставок.

При этом Мертсина отметил, что даже без недавнего снижения цен на нефть рост процентных ставок на рынке был бы медленным в среднесрочной перспективе. "Но низкие процентные ставки, как известно, поддерживают экономический рост", - добавил он.

Хотя мировые цены на нефть падают с начала года и резко упали после неудачной встречи ОПЕК и России, влияние одних только низких цен на нефть нельзя оценивать отдельно от общего негативного воздействия коронавируса на экономику, сказал Мертсина BNS.

"С одной стороны, падающие цены на нефть через более низкие цены на топливо сдерживают инфляцию и поддерживают транспортный сектор, в то же время распространение коронавируса сокращает поездки и оказывает [отрицательное - ред.] влияние на транспортный сектор, нарушая цепочки поставок и понижая спрос", - отметил он.

Хотя цепочки поставок нарушаются во многих частях мира, по словам главного экономиста Swedbank, наибольшее влияние это оказывает на те страны, которые более тесно связаны с Китаем.

"Доля товаров китайского происхождения в общем импорте Эстонии составляет немногим более семи процентов, и почти две трети импорта Китая используются в качестве сырья", - добавил Мертсина.

По его мнению, снижение цен на нефть также окажет негативное влияние на производство сланцевого масла. "Продукты из сланцевого масла составляют около десятой части эстонского экспорта, поэтому их влияние на общий экспорт и экономику в целом очень существенно. В то же время, производство сланцевого масла сосредоточено на нескольких предприятиях", - сказал главный экономист Swedbank.

"Поскольку Саудовская Аравия и Россия начали войну на нефтяном рынке, планируя при падающем спросе защитить свои рынки и увеличить добычу, это будет толкать цены на нефть вниз или удерживать их низкими до тех пор, пока не будет достигнут компромисс между ОПЕК и Россией по сокращению добычи нефти", - пояснил Мертсина. Однако, по словам главного экономиста Swedbank, цены на нефть будут зависеть и от того, когда удастся взять под контроль распространение коронавируса и появится перспектива улучшения спроса.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: