Падение цен на нефть пока не отразилось на работе сланцехимического концерна VKG ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1583762760000 | amCalendar}}

После провала переговоров ОПЕК по снижению добычи нефти, цены на черное золото 9 марта упали почти на 30%. Поскольку стоимость сланцевого масла, которое производят предприятия Ида-Вирумаа, привязана к цене на нефть, за развитием событий пристально смотрят на Северо-Востоке Эстонии. Крупнейший производитель сланцевого масла - Viru Keemia Grupp (VKG) пока не планирует сокращать производство.

"В настоящее время все производственные единицы Viru Keemia Grupp работают на полную мощность, в штатном режиме. Однако мы пристально следим за происходящим на мировом нефтяном рынке. Колебания цен на нефть - это стандартный риск в сфере производства сланцевого масла, с которым предприятия данного сектора сталкиваются. Какие-либо прогнозы сейчас носят все же спекулятивный характер, но если падение цен продолжится или зафиксируется на низком уровне на продолжительное время, нам придется реагировать и приспосабливаться исходя из условий рынка", - прокомментировал rus.err.ee ситуацию на рынке финансовый директор VKG Яанис Сепп.

В 2016 году, когда цены на нефть упали, VKG вынужден был остановить несколько установок и сократить до 500 человек.

Фьючерсы на нефть марки Brent днем 9 марта снизились на 20,57% до 35,96 долларов за баррель, фьючерсы на WTI - на 21,56% до 32,38 долларов за баррель.

Основная причина падения цен - неудача прошедших в конце прошлой недели переговоров ОПЕК+ о дополнительном сокращении добычи нефти в условиях падения спроса из-за коронавируса. Переговоры провалились из-за того, что два крупнейших производителя нефти - Саудовская Аравия и Россия - не смогли выработать единую позицию.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: