ERR в Москве: выход России из сделки ОПЕК+ стал шоком для многих в самой России ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Крупнейшая нефтяная компания России "Роснефть" готова увеличить добычу нефти с апреля, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источник, близкий к компании. Низкая цена на нефть может стать серьезным вызовом для США.

Выход России из сделки ОПЕК+ стал шоком для многих в самой России, передает "Актуальная камера".

По словам совладельца нефтяной компании Лукойл Леонида Федуна, Россия теперь будет терять от 100 до 150 миллионов долларов в день, поскольку даже 2-3-процентное увеличение добычи не сможет компенсировать падение цен на нефть.

"Скорее, 100-150 миллионов долларов в день - это была очень оптимистичная оценка. Если мы посмотрим на текущие цены - Brent торгуется сейчас 35-36 долларов, то по сравнению с ценами прошлой недели это означает потери в 300-400 миллионов долларов в день", - сказал руководитель энергетического департамента Института энергетики и финансов Марсель Салихов.

Почему же Россия согласилась терпеть такие убытки?

"Мотивация, в первую очередь, носит геополитический какой-то мотив, какие-то соображения, связанные с конкуренцией со сланцевыми производителями США", - считает Салихов.

"С момента, когда была сделка ОПЕК+, американцы, благодаря сланцевой нефти, смогли нарастить порядка 3-4 миллионов баррелей в сутки добычи. То есть, они были главные выигравшие", - пояснил ведущий эксперт Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Низкие цены на нефть должны в перспективе ударить по американской нефтедобывающей отрасли. Но пока что они ударили по российскому бюджету.

"Согласно бюджетному правилу, если цена на нефть оказывается ниже базовой цены, зафиксированной в бюджете - а в этом году зафиксирована цена 42,5 доллара за баррель Urals - то разница финансируется за счет средств Фонда национального благосостояния", - отметил Салихов.

"Россия уже в 2014 году показала, что когда было падение цен на нефть, можно просто несколько девальвировать национальную валюту и это смягчить. Собственно говоря, что происходит и сегодня - мы уже увидели, что на 15-20 рублей курс рубля ослаб", - добавил Кулагин.

Для поддержания курса рубля российский Центробанк уже пообещал в течение месяца не покупать валюту на бирже. В министерстве финансов заявили, что резервов хватит минимум на шесть лет низких цен на нефть. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: