Газопровод между Эстонией и Латвией теперь может перекачивать газ в обоих направлениях ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Новая замерная станция в Каркси.
Новая замерная станция в Каркси. Автор: ERR

В Каркси на эстонско-латвийской границе запущена новая газоизмерительная станция, которая позволяет перекачивать газ по газопроводу в обоих направлениях и создает необходимые предпосылки для функционирования совместного газового рынка Финляндии, Эстонии и Латвии.

Четыре линии новой станции могут покрывать потребность в газе всей Эстонии даже в очень морозную погоду. Станция была построена прошлым летом, но на испытания и настройку потребовалось еще несколько месяцев, сообщила в понедельник "Актуальная камера".

Вместе с крановым узлом Лилли инвестиция в 8,5 млн евро также позволяет направлять газ из Финляндии в Латвию, то есть финны смогут использовать долго работавшее с недостаточной нагрузкой газовое хранилище Инчукалнс как для потребления, так и хранения газа.

Газ в Латвию можно направить уже сейчас при условии, что в Финляндии давление в системе достаточно высокое, а в Латвии в это время низкое.

На полную мощность новое газовое соединение сможет заработать после окончания строительства компрессорных станций в Пуйасту и Палдиски.

В Каркси помимо количества будут проверять и качество газа.

"Раньше, до строительства новой станции, мы могли направлять газ с замером количества только из Латвии в Эстонию. Новая станция позволяет замерять количество и качество газа, направляемого в обоих направлениях. В ходе строительства мы создали новую систему замеров с техникой анализа и установили автоматизированную систему управления. Обеспечения двусторонних газовых потоков между странами требует Европейский союз, но и между Финляндией, Латвией и Эстонией высокий рыночный спрос. Соединение также охватывает Литву, так как газопровод достигает терминала порта Клайпеды. Станция в Каркси полностью автоматизирована", – прокомментировал открытие новой станции руководитель по проектам Elering Рауно Приставка.

Станцией в Каркси управляют из Таллинна, а данные замеров автоматически поступают в столичный центр управления. Мощность станции в обоих направлениях составляет 10 млн кубометров в сутки. Этого достаточно для транзита газа и частично - для потребления в Эстонии. Чтобы управлять трансграничными газовыми потоками, на проводе Виреши-Таллинн в Лилли установили дистанционно управляемый линейный крановый узел.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: