Судьба двух аптек в Палдиски зависит от решения сети Benu ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Пока неизвестно, что будет с аптеками в Палдиски с 1 апреля.
Пока неизвестно, что будет с аптеками в Палдиски с 1 апреля. Автор: Merilin Pärli/ERR

В результате аптечной реформы в Палдиски закроются обе аптеки, но в Министерстве социальных дел пока что не знают, как решить проблему, так как все зависит от руководства нынешней аптечной сети. Ближайшие к Палдиски аптеки расположены в Кейла.

На прошлой неделе в Эстонии было 34 региона, которые с 1 апреля останутся без аптек, сейчас их 13. Один из таких регионов – город Палдиски. В городе две аптеки, обе входят в сеть Benu и требованиям реформы не соответствуют. Это значит, что с апреля они должны закрыться.

Неделю назад волостной старейшина Ляэне-Харью Яанус Саат направил министру социальных дел письмо, в котором спрашивает, какие решения может предложить государство и что может сделать волость.

Ближайшая к Палдиски аптека находится за 25 км, в Кейла. Туда можно добраться на поезде, автобусе и машине.

Положение в Палдиски печальное еще и потому, что в 2019 году город лишился услуг стоматолога и врачей-специалистов. Отсутствие медицинских услуг влияет на всех жителей волости.

"Государство поставило цель развивать жизнь в сельских регионах, но эта реформа только тормозит все", – подчеркивает в своем письме Саат.

Его беспокоит, что в волости проживает много пожилых и имеющих специальные потребности людей, особенно нуждающихся в медицинских услугах, и аптека для них жизненно необходима.

Лекарственный департамент предложил волости подумать об организации регулярного транспорта и заказе лекарств через интернет, но эти решения, по оценке волостного старейшины, недостаточны для быстрого обеспечения жителям аптечной услуги.

"Зависимость от транспорта затрудняет удовлетворение потребностей, которые в области медицины требуют срочности, – ответили представители волости на рекомендацию Лекарственного департамента.

Интернет-аптеку волостной старейшина также не считает подходящим решением. Кроме того, при покупке безрецептурных лекарств у людей должна оставаться возможность консультации с аптекарем.

По словам Саата, в волости ничего не могут ответить обеспокоенным жителям относительно того, что их ждет с 1 апреля.

Советник по вопросам здравоохранения Министерства социальных дел Катри Ээспере отметила, что руководство Benu до сих пор не прислало ответ на их запрос.

"Владелец лицензии на деятельность (Benu – прим. ред.) пока не сообщил в Лекарственный департамент о своих планах. Ходатайства о приведении деятельности аптек в Палдиски в соответствие с законом не поступали. Мы обратили внимание Палаты провизоров и Союза аптекарей, чтобы они активно действовали во имя сохранения в городе аптечной услуги. Надеемся, что нынешний владелец аптеки при первой возможности сообщит о своих планах относительно Палдиски", – написала Ээспере.

Она также добавила, что на встрече в конца года представитель Палаты провизоров заверила, что для Палдиски заинтересованный провизор имеется.

Палата провизоров: решение зависит от Benu

"Я считаю, что в Палдиски ничего не случится. Еще на прошлой неделе они (Benu – прим. ред.) искали провизора и фармацевта в Палдиски и предлагали стабильную работу", – сообщила председатель правления Палаты провизоров Карин Аламаа-Аас. Член правления палаты Юлле Ребане также считает, что Benu сейчас ищет решение для Палдиски, поэтому новым провизорам пока что нет смысла начинать там свою деятельность.

Ходатайства об открытии в Палдиски аптеки в Лекарственный департамент пока никто не подавал. Ребане направила представителям Benu письмо с целью выяснить планы относительно Палдиски, но не получила ответа на вопросы, заинтересовано ли предприятие в передаче бизнеса и нашло ли оно провизора.

"Для нас важен ответ Benu, что они собираются делать дальше. Если они продолжат деятельность, то открывать в городе новую аптеку было бы неразумно", – сказала Ребане.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: