В Тарту запускают уникальную услугу помощи упавшим пожилым людям ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В Тарту повышают сознательность населения в вопросе безопасности среды проживания.
В Тарту повышают сознательность населения в вопросе безопасности среды проживания. Автор: Pixabay

Отдел социальных услуг и здравоохранения Тартуской мэрии разрабатывает новую услугу социального обеспечения с целью предотвратить падения пожилых людей в домашней обстановке.

В рамках проекта "Снижение нагрузки в сфере опеки на тартусцев" мэрия с 1 апреля примет на работу двух человек (мастеров благополучия), которые будут реагировать на вызовы пожилых людей. Речь идет о первой подобной услуге в Эстонии.

Работники будут навещать упавших пожилых людей, которым не требуется неотложная медицинская помощь или вмешательство спасателей. Благодаря работающему на сжатом воздухе подъемнику они будут поднимать людей в кровать или инвалидное кресло и передавать специалистам опеки информацию о необходимости организации дальнейшей помощи. Кроме того, так называемые мастера благополучия будут оценивать безопасность дома, вносить предложения по ее повышению, устанавливать необходимые в быту приспособления (например, поручни) и консультировать по вопросам организации условий проживания.

По данным 2018 года, в Эстонии основными причинами смертей после онкологических заболеваний и болезней органов кровообращения являются несчастные случаи, травмы и отравления. Опыт тартуских социальных работников также свидетельствует о том, что в результате падения потребность человека в помощи повышается до предела, когда он уже не может самостоятельно справляться в быту. Из-за этого повышаются нагрузка на близких и потребность в социальных услугах.

По словам вице-мэра Тарту Михкеля Леэзи, при помощи такой услуги город хочет помочь пожилым лучше справляться дома и снизить число падений. "В результате должны уменьшиться число вызовов скорой помощи и потребность в стационарном лечении. Поддерживая пожилых людей в быту, мы также повысим сознательность населения относительно безопасной среды проживания", – считает он.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: