В Тарту тоже появится возможность проводить тесты на коронавирус ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Тестирование на коронавирус сейчас в Эстонии проводится лишь в столичных лабораториях Департамента здоровья и частной лаборатории SYNLAB. В ближайшем будущем планируется создать еще четыре центра диагностики заболевания.

В ближайшие несколько дней Департамент здоровья создаст необходимые условия для диагностики коронавируса в разных лабораториях Эстонии, а именно - в Северо-Эстонской региональной больнице, в Клинике Тартуского университета, а также в Ида-Вируской центральной больнице и Пярнуской больнице, передает "Актуальная камера".

"Риск распространения коронавируса внутри Эстонии по-прежнему оценивается как низкий, и предполагается, что одной лаборатории достаточно, но в целях обеспечения готовности к разным поворотам событий, появился план создать больше возможностей. Для того, что бы запустить полноценное тестирование, нужно заказать необходимые наборы и средства, а на это потребуется некоторое время", - рассказал заведующий лечебной частью Клиники Тартуского университета Андрес Котсар.

По словам Котсара, пока из Тарту в Таллинн отправлялось лишь несколько проб на анализ коронавируса. Стоит отметить, что в Клинике Тартуского университета нет ни одного больного коронавирусом и все работники также здоровы. Не было и пациентов, для которых проведение подобного теста было бы оправдано.

"Пациент, у которого возникнет сомнение, появляются какие-то признаки заражения, в первую очередь, должен связаться со своим семейным врачом. Существует специальная бригада скорой помощи, которая приезжает к пациенту на дом и проводит необходимое тестирование. Эта проба передается в лабораторию", - пояснил Котсар.

Возможность при необходимости проведения полноценного тестирования в Тарту позволит пациентам Южной Эстонии получать результаты анализов быстрее.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: