Чемпионат Италии по футболу может не возобновиться ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Caro / Felipe Rodriguez/Scanpix

Коронавирус все сильнее сжимает тиски на шее спорта. В Италии пошли на беспрецедентную меру - отмену всех спортивных соревнований. В Испании большинство матчей, в том числе и топовые футбольные, пройдут без зрителей. Без болельщиков состоится и сегодняшний поединок 1/8 финала Лиги чемпионов, в котором "Валенсия" примет "Аталанту".

Со вторника, 10 марта, в Италии закрыты все спортивные комплексы и запрещено проведению любых спортивных соревнований. В том числе приостанавливается и футбольный чемпионат Италии в элитной Серии А. Такая мера была принята накануне вечером правительством Италии и будет действовать минимум до 3 апреля, передает "Актуальная камера".

В Италии неоднозначно восприняли такое решение правительства. Многие болельщики и руководство Серии А считают его слишком жёстким. Напомним, что несколько поединков последнего тура чемпионата Италии прошли без зрителей. И последней такой игрой стал состоявшийся 9 марта вечером поединок 26-го тура, в котором идущий на 11-м месте "Сассуоло" победил аутсайдера "Брешию" со счётом 3:0. Героем поединка стал Франческо Капуто, который отметился дублем.

В лучшем случае следующие поединки Серии А состоятся 4 апреля. Однако в самой Лиге не исключают, что ограничительные меры по сдерживанию распространения коронавируса будут продолжены, и тогда чемпионат Италии может больше и не возобновиться. В таком случае чемпионский трофей не достанется никому, а места в еврокубках будут закреплены за клубами с учётом их нынешнего положения в таблице.

Напомним, что чемпионат Италии по футболу в Серии А не отменялся со времён второй мировой войны.

Ещё одним вариантом будет продления сроков проведения текущего чемпионата Серии А. Но это произойдёт только в случае, если УЕФА будет готов сдвинуть проведение чемпионата Европы по футболу на более поздний срок. Правда, пока европейские чиновники такой вариант даже не рассматривают и уверяют, что "Евро 2020" пройдёт по плану с 12 июня по 12 июля в 12 европейских городах в 11 странах.

А вот коррективы в графиках проведения еврокубков в УЕФА не исключают. Возможно, Лига чемпионов и Лига Европы будут приостановлены, начиная с четвертьфиналов. Пока же несколько ближайших матчей 1/8 финала пройдут без зрителей. Такая судьба уготована, в том числе, и встречам ПСЖ с дортмундской "Боруссией", "Валенсии" с "Аталантой" и "Барселоны" с "Наполи". 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: