Канцлер права о коронавирусе: слишком жесткие меры дадут обратный эффект ({{contentCtrl.commentsTotal}})
![$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=672&height=448&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2019%2F12%2F09%2F718804hf181.jpg)
Канцлер права Юлле Мадизе призывает оставаться в рамках благоразумия в борьбе с распространением коронавируса и предупредила, что слишком жесткие меры могут заставить людей скрывать болезнь.
"К вирусу не стоит относиться легкомысленно. Следует применить меры, которые помогут воспрепятствовать проникновению и распространению вируса. Чрезмерная жесткость даст обратный эффект: люди начнут скрывать болезнь и покидать место карантина. Будем разумны!" – написала Мадизе на своей странице в социальных сетях.
Правительство может объявить о чрезвычайном положении, когда для борьбы с массовым заражением нужно решительно поменять жизненный уклад в обществе. "В таком случае людей можно обязать ходить на работу, отчуждать вещи, устанавливать жесткий карантин и т. д. Эстония пока что обходилась без чрезвычайного положения, и если все будут прилагать усилия, то оно не потребуется и сейчас", – заявила канцлер права.
В случае риска заражения закон позволяет ограничить передвижение, запретить публичные мероприятия, ужесточить контроль на границе. По словам представителя Департамента здоровья, большинство контактировавших с вирусом людей ведут себя ответственно, заботятся о себе и других.
Мадизе подчеркнула, что рекомендации Департамента здоровья и врачей следует выполнять: "В случае болезни или подозрения на заражение следует остаться дома. Детсад, школа, работа, тренировка, кино и другие встречи – потом, когда минует опасность. При необходимости врач выпишет больничный".
Редактор: Евгения Зыбина
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.