Канцлер права о коронавирусе: слишком жесткие меры дадут обратный эффект ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Юлле Мадизе. Автор: ERR

Канцлер права Юлле Мадизе призывает оставаться в рамках благоразумия в борьбе с распространением коронавируса и предупредила, что слишком жесткие меры могут заставить людей скрывать болезнь.

"К вирусу не стоит относиться легкомысленно. Следует применить меры, которые помогут воспрепятствовать проникновению и распространению вируса. Чрезмерная жесткость даст обратный эффект: люди начнут скрывать болезнь и покидать место карантина. Будем разумны!" – написала Мадизе на своей странице в социальных сетях.

Правительство может объявить о чрезвычайном положении, когда для борьбы с массовым заражением нужно решительно поменять жизненный уклад в обществе. "В таком случае людей можно обязать ходить на работу, отчуждать вещи, устанавливать жесткий карантин и т. д. Эстония пока что обходилась без чрезвычайного положения, и если все будут прилагать усилия, то оно не потребуется и сейчас", – заявила канцлер права.

В случае риска заражения закон позволяет ограничить передвижение, запретить публичные мероприятия, ужесточить контроль на границе. По словам представителя Департамента здоровья, большинство контактировавших с вирусом людей ведут себя ответственно, заботятся о себе и других.

Мадизе подчеркнула, что рекомендации Департамента здоровья и врачей следует выполнять: "В случае болезни или подозрения на заражение следует остаться дома. Детсад, школа, работа, тренировка, кино и другие встречи – потом, когда минует опасность. При необходимости врач выпишет больничный".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: