Госдума поддержала поправку об обнулении президентских сроков президента РФ Владимира Путина ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: SCANPIX/TASS/Алексей Никольский

Владимир Путин может сохранить пост президента вплоть до 2036 года - это следует из принятых 10 марта поправок в российскую конституцию. Путин сегодня приехал в парламент, чтобы высказаться по поводу предложенных изменений основного закона.

Еще в понедельник, 9 марта, текст поправок в конституцию считался окончательно согласованным. Но сегодня, 10 марта, перед заседанием Владимир Жириновский выступил с неожиданной идеей, передает "Актуальная камера".

"Мы поддержим или высказываем положение, что если эта обновленная конституция вступает в силу в апреле, то, наверное, надо в стране провести и досрочные выборы Государственной Думы", - предложил лидер Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский.

С лидером либерал-демократов внезапно согласился видный единоросс Александр Карелин, обосновавший свое предложение расширением полномочий Госдумы.

"Мы, когда избрались в 2016-м, когда сформировался этот состав, у нас не было этих полномочий. Сейчас у нас намного больше ответственности, намного больше возможностей - я имею в виду, если они будут приняты на всероссийском голосовании. И в связи с этим, я считаю, что если всероссийское голосование примет эти поправки, то тогда мы должны пойти на новые выборы", - сказал депутат Госдумы, член Высшего совета партии "Единая Россия" Александр Карелин.

Главной сенсацией сегодняшнего дня стало выступление депутата "Единой России" Валентины Терешковой, предложившей обнулить президентские сроки. Идея понравилась не всем.

"Когда начались разговоры о том, что надо внести поправку в конституцию насчет "двух сроков подряд", что слово "подряд" убирается, то мы прекрасно понимали, что как раз речь идет о том, чтобы было пожизненное правление одного и того же человека. Или в крайнем случае его преемника, которого он назначит", - пояснила депутат Госдумы (КПРФ) Ольга Алимова.

Чтобы внести ясность в депутатские умы, в Думу приехал сам Владимир Путин.

В своем выступлении Владимир Путин не поддержал предложение провести внеочередные парламентские выборы, зато согласился с идеей обнулить президентские сроки. Это дает ему возможность баллотироваться в президенты в 2024-м, а может быть и в 2030-м году.

"В связи с принятием изменений в конституцию право баллотироваться на пост президента - полномочия президента изменены - имеют право все правомочные граждане Российской Федерации без исключения. Включая Владимира Путина", - сказал заместитель руководителя фракции "Единой России" в Госдуме Андрей Исаев.

Депутаты пока сами не знают, сколько раз еще может Владимир Путин баллотироваться в президенты.

"Решение по этому вопросу должен принять Конституционный суд, об этом сказал Владимир Владимирович - о том, что Конституционный суд выскажет свою точу зрения в данном случае", - добавил Исаев.

Завтра поправки к конституции должны быть приняты в третьем окончательном чтении. В тот же день их рассмотрит верхняя палата парламента - Совет Федерации. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: