Аптечная реформа: вопрос с аптеками может остаться нерешенным в двух населенных пунктах ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Число региональных аптек, не готовых к реформе, снижается. Еще недавно говорили о том, что десятки населенных пунктов рискуют с 1 апреля остаться без аптек, поскольку новые владельцы-провизоры до сих пор не найдены. На сегодня официально их осталось всего 11, и у большинства есть надежда на скорое решение вопроса.

До финала реформы остается ровно три недели, и только сейчас процесс переоформления аптек наконец набрал обороты. В конце февраля Рийгикогу отказался пересматривать условия реформы, и после этого в Департамент лекарственных средств хлынул поток заявлений от провизоров, желающих стать новыми владельцами. Сейчас на рассмотрении находятся 59 таких заявок, передает "Актуальная камера".

Почти везде аптеки перейдут в руки уже работающих в них специалистов, которые подпишут с прежними собственниками договоры франшизы. Так что новых людей в аптечном бизнесе не появится.

"Число провизоров довольно-таки стабильно. Естественно, что таких, кто до сих пор нигде не работал и не занимался никакой аптекой, почти нет. Провизоры, которые станут собственниками, придут из числа уже действующих сотрудников", - рассказала советник Министерства социальных дел Катри Ээспере.

Сегодня управа Ляэне-Харью сообщила, что в Палдиски и Лауласмаа найден выход из положения, и там аптеки продолжат действовать. Вопрос остается нерешенным в 11 населенных пунктах. Их жителям, возможно, придется с 1 апреля ездить за лекарствами в соседние города. Сейчас все эти "проблемные" аптеки работают под марками Benu и Apotheka. Вопрос - найдутся для них новые хозяева, и успеют ли они переоформить документы.

"Далеко не все аптеки Apotheka принадлежат фирме Magnum. Часть из них работает под брендом Apotheka, и как их владельцы распределят свою собственность, я не могу комментировать. Но, с нашей стороны мы работаем над вопросом, и я очень надеюсь, что к 1 апреля решение будет найдено", - рассказала глава отдела франшизы Apotheka Марика Пенса.

"Пока у нас не подписан ни один договор ни с одним провизором. Но я очень надеюсь, что ни один район, где у нас есть аптеки, не пострадает от того, что не удастся осуществить этот переход. Политики надеются, что умные предприниматели всё решат. Ну, а мы действительно решим", - пояснила директор отдела розничных продаж Benu Apteek Eesti Кайди Кельт.

"На самом деле, на сегодняшний день, как мы выяснили на собрании, у нас только два места, по поводу которых стоит беспокоиться", - считает председатель правления Эстонской палаты провизоров Юлле Ребане.

Это два населенных пункта - Рынгу и район Кохтла-Ярве Ору, который географически отделен от города и находится за Йыхви. Правда, с Оруской аптекой отдельная история: она и так принадлежит провизору, но помещение не соответствует новым требованиям, а найти другое пока не удалось. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: