Госдума приняла закон, позволяющий Путину снова баллотироваться в президенты РФ ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Владмир Путин.
Владмир Путин. Автор: Menno de Jong/Pixabay

Государственная дума РФ на заседании в среду приняла в третьем - заключительном - чтении законопроект о поправке к российской Конституции, который предусматривает не более двух президентских сроков для одного человека, но позволяет действующему главе государства после вступления поправки в силу снова баллотироваться на пост президента.

За это решение проголосовали 383 депутата, против не выступил никто. 43 депутата от фракции коммунистов воздержались от голосования. Остальными фракциями закон был поддержан, сообщило 11 марта агентство ТАСС.

Законом на уровне Конституции РФ закрепляются ограничения для высших должностных лиц, расширяются полномочия парламента, устанавливаются социальные гарантии и приоритет национального права над международными соглашениями.

В Конституцию добавлено упоминание Бога и русского языка как языка государствообразующего народа.

Теперь закон должен быть одобрен Советом Федерации. Его рассмотрение в верхней палате парламента также запланировано на среду.

Одобренные парламентом поправки к Конституции будут выставлены на референдум, который предварительно назначен на 22 апреля. Перед этим поправки будут проверены Конституционным судом РФ, положительное решение которого необходимо для проведения референдума.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: