Таллиннская команда передаст статус столицы "Тотального диктанта" Санкт-Петербургу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автопробег из Владивостока до Таллинна в честь Тотального диктанта в 2019 году.
Автопробег из Владивостока до Таллинна в честь Тотального диктанта в 2019 году. Автор: Раэпресс

В среду, 11 марта, из Таллинна в Санкт-Петербург отправится автопробег, чтобы официально передать статус столицы акции.

Маршрут пройдет через Ригу, Калининград, Варшаву, города Беларуси и России. 1 апреля состоится церемония передачи статуса Петербургу.

В состав делегации входят руководитель диктанта Ольга Ребковец, лингвист Антон Сомин, писатель Виталий Сероклинов и другие.

В прошлом году аналогичное путешествие длилось 29 дней и проходило от Японского до Балтийского моря. Команда посетила 28 городов и проехала свыше 13 000 км.

"Идея автопробега сначала была некой авантюрой. Родилась она в 2018 году. Мы обозначили, что Новосибирск передает статус столицы Владивостоку, а потом поняли: это не только возможность переместиться из пункта А в пункт Б, но и большая просветительская акция", – отметила директор фонда "Тотальный диктант" Ольга Ребковец.

Также стало известно, что одним из чтецов на "Тотальном диктанте" в Таллинне станет Павел Ворожцов. В 2006-2007 годах он работал в Русском театре Эстонии, а теперь является артистом МХТ имени Чехова. Среди его киноролей – роли в картинах "Бесы", "Ликвидация", "Духless 2" и многих других фильмах и сериалах.

Ранее сообщалось, что текст диктанта, который пройдет в "Котле культуры", также будет зачитывать актер Дмитрий Пчела.

Международная акция грамотности "Тотальный диктант" пройдет 4 апреля.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: