Аудит: на общественный транспорт в ЕС впустую потратили 16 млрд евро

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Жители Эстонии не спешат пересаживаться с личного транспорта на общественный. Автор: Priit Mürk/ERR

На улучшение организации дорожного движения в городах Европы было выделено 16,3 млрд евро, но особых изменений спустя шесть лет после инвестиций не наблюдается – люди по-прежнему предпочитают передвигаться на личных автомобилях, а проблема дорожных заторов все больше усугубляется.

"Через шесть лет после того, как комиссия потребовала решительных перемен, нет четких сигналов о том, что города основательно пересмотрели свои методы. Прежде всего это касается использования более экологичных видов транспорта. Несмотря на меры по повышению качества и количества общественного транспорта использование личных автомобилей снизилось несущественно", - говорится в опубликованном недавно отчете Европейской счетной палаты.

Европейский союз финансирует проекты по улучшению организации дорожного движения из структурных и инвестиционных фондов Европы, и в период с 2014 по 2020 год на это было выделено 16,3 млрд евро. Помимо этого, крупные города получили свыше 200 млн евро.

Аудиторы Счетной палаты посетили восемь европейских городов включая Мадрид, Барселону и Гамбург, и, по их оценке, четкой тенденции к переходу на более экологичный транспорт там нет.

Как отметили аудиторы, несмотря на то, что выделяются миллиарды, проблемой является отсутствие четких указаний, реализация отдельных проектов на общую картину не влияет и у городов нет широкого плана снижения уровня автомобилизации.

Налог на пробки введен лишь в некоторых городах, строительство велодорожек не считают важным, а во многих регионах есть проблемы с финансированием общественного транспорта, говорится в отчете. Например, в Неаполе и Палермо в период финансирования повысился средний возраст автобусов, а в городах Польши штрафы за парковку меньше, чем за безбилетный проезд.

По оценке авторов отчета, пробки обходятся Европейскому союзу в 270 млрд евро в год и следует прилагать больше усилий во имя того, чтобы люди отказались от использования личных автомобилей в пользу общественного транспорта.

Двух зайцев одним выстрелом не убьешь

По словам эксперта по вопросам мобильности из Департамента шоссейных дорог Мари Юсси, одна из проблем в том, что Евросоюз одновременно выделяет деньги на проекты, способствующие большему использованию личных автомобилей и заставляющие отдавать предпочтение общественному транспорту.

"Финансирование таких проектов как туннель Ярвевана, развязка Хааберсти и Рейди теэ основывалось на предположении, что использование автомобилей возрастет. Строительство такой инфраструктуры дает автомобилям преимущество. Я не говорю о том, что эти дороги и перекрестки не нужны, вопрос в объеме финансирования. Получается, что хотят одновременно добиться повышения экологичности движения и при этом развивают передвижение на автомобилях", – сказала Юсси в интервью ERR.

Она считает, что для изменения привычек людей необязательно ограничивать передвижение на автомобилях, но можно отдавать предпочтение проектам, способствующим отказу от личного транспорта.

Таллинн прогрессивностью не отличается

Таллиннские власти твердо намерены заменить дизельные автобусы работающими на газе, а затем электрическими, чтобы к 2035 году на электричестве работал весь общественный транспорт столицы. По мнению Юсси, речь идет не о прогрессивном плане, а об обязанности и восстановлении прежней ситуации.

"Новый трамвайный парк, новые поезда, ремонт железной дороги и трамвайных путей – это скорее восстановление, а не развитие чего-то нового. Если десять лет назад у нас практически половина общественного транспорта была электрическим, то теперь лишь четверть. Я в этом никакого прогресса не вижу", – заявила Юсси.

Целям климатической политики должны следовать все страны ЕС, поэтому переход на электрический транспорт не является чем-то, что отличает Таллинн от других городов Европы, добавила эксперт.

Бесплатный общественный транспорт не дал ожидаемого эффекта

Уровень автомобилизации в Таллинне и его окрестностях повышается. За последние пять лет число ежедневно пересекающих границу столицы автомобилей выросло с 25 до 30%. По данным Департамента шоссейных дорог, около половины поездок на работу люди совершают на личном транспорте.

"Беспокоит рост использования автомобилей среди людей, имеющих небольшой доход. То есть бесплатный общественный транспорт не выполнил целей, согласно которым они могли бы льготно передвигаться. Люди могут жить рядом с остановкой общественного транспорта, но их работа находится в местах, до которых можно добраться только на автомобиле", – пояснила Юсси.

В следующем бюджетном периоде Евросоюз не будет финансировать проекты, в которых предпочитается использование автомобилей. Это касается всевозможных перекрестков и широких дорог.

Счетная палата порекомендовала связать получение европейских пособий с программой повышения экологичности транспорта в городах. У многих городов такой программы нет и действия в области повышения мобильности носят хаотичный характер и не приносят результата. У Таллинна такая программа имеется.

Юсси не считает критичный отчет Счетной палаты регрессом при достижении многолетних целей. "Это сигнал институтам Европы о необходимости комплексных решений, а не отдельных объектов инфраструктуры. Пока что рано судить, многие объекты не готовы – эти 16 млрд касаются проектов до конца 2020 года, а сравнения в отчете основаны на данных 2017 года", – отметила Юсси.

Отчет Счетной палаты на эстонском языке доступен здесь.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: