В Летной гавани открылась видеоинсталляция о портах ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Выставка "Череда времен в портах Эстонии" посвящена 85-й годовщине Морского музея Эстонии.

Видеоинсталляция "Череда времен в портах Эстонии" позволит пролететь над 12-ю портами Эстонии и совершить увлекательное путешествие из прошлого в настоящее.

"Выбор портов был в немалой степени обусловлен хранящимися в архивах и собраниях музея старыми аэрофотоснимками, которые сегодня можно совместить с современными кадрами, снятыми дронами", – заметил директор Морского музея Эстонии и главный куратор выставки Урмас Дрезен.

По словам Дрезена, удалось создать портреты портов вне времени, начиная с относящегося к периоду раннего Средневековья Старого порта города Таллинна, где складское здание, некогда располагавшееся на причале Байкова, стало первым домом для Морского музея.

С Морским музеем Эстонии тесно связан и расположенный на островке Иллику порт местного значения города Орисааре, который в течение многих лет служил пристанищем для остова старинного средневекового корабля Маасилинн, а также родной порт музея – Летная гавань.

"Если порт Пирита запечатлелся в нашей памяти, прежде всего, как гавань для яхт и катеров, то стоит вспомнить, что с 1913 по 1918 год на левом берегу реки действовала морская авиастанция, а на правом находилась станция морской спасательной службы. Пролетим мы также и над Северным портом Палдиски. На его защищенность от ветров, а также на то, что он не замерзает зимой, обратил внимание еще Петр Первый, который искал гавань, подходящую для размещения своего военного флота", – поведал Урмас Дрезен.

На выставке также представлены Рыбный порт, Минная гавань, порт Ноблесснера, порты Кунда и Локса, Русско-Балтийский порт и порт Беккера.

Выставка будет открыта до 30 августа 2020 года.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: