Тюйр: Путин создал альтернативную реальность, в которой нет альтернативы ему самому

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Кармо Тюйр. Автор: ERR

Комментируя во вторник события в Госдуме РФ, политолог Кармо Тюйр заявил, что президент Владимир Путин создал такую альтернативную реальность, в которой нет альтернативы ему самому.

"Зачем Путину все это?" – спросил ведущий Маргус Саар в прямой студии "Актуальной камеры".

Владимир Путин создал для себя такую альтернативную реальность. Реальность, в которой снизу передают сигналы и информацию, запрашиваемую сверху. И в этой реальности Владимиру Путину альтернативы нет. Он должен оставаться у власти, чтобы довести до конца историческую миссию – восстановить великодержавную роль России.

Что ждет Россию: застой или расцвет?

Помимо так называемого большого видения Путина миссии есть менее крупное, но более значимое видение относительно его самого. Он действительно хочет попасть в учебники истории как человек, который восстановил эту миссию или роль. И ради этого во вторник состоялся торжественный, ритуальный, церемониальный акт, то есть, образно говоря, депутаты бросились перед Путиным с просьбой "Правь нами дальше!"

Что касается будущего и того, можно ли это назвать стагнацией, то стоит отметить три момента.

В экономическом плане стагнация наступила уже давно. Все разговоры об избавлении от нефтезависимости так и остались разговорами.

В политическом плане наблюдается полная стагнация. Даже если в этой системе создается крошечный новый элемент, например, государственный совет, то на общую картину он не влияет.

Единственное, в чем в России нет стагнации сейчас и, возможно, не будет в будущем, это военный аспект. Доказательством этому могут послужить, например, действия в Сирии.

Приближенным Путина это все по душе, но подходит ли такой долгосрочный план российскому народу и избирателю?

У нас нет возможностей для такой оценки. Достоверные социологические опросы в России проводят учреждения, к данным которых у нас нет доступа. Я могу предположить, что большей, но не самой большой части россиян такая стабильность на примере Путина по душе, потому что стабильность всегда лучше, чем нестабильность.

А для той части, которая хотела бы протестовать, теперь есть прекрасный повод – коронавирус – запретить всевозможные акции протеста.

Государственная дума РФ на заседании приняла законопроект о поправке к российской Конституции, который предусматривает не более двух президентских сроков для одного человека, но позволяет действующему главе государства после вступления поправки в силу снова баллотироваться на пост президента. За это решение проголосовали 383 депутата, против не выступил никто. Теперь закон должен быть одобрен Советом Федерации. Одобренные парламентом поправки к Конституции будут выставлены на референдум, который предварительно назначен на 22 апреля. 

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: