Таави Аас об экономическом кризисе: повышение налогов и сокращения не планируются ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1583933880000 | amCalendar}}
Фото: Siim Lõvi/ERR

Министр экономики Таави Аас заявил в веб-передаче Otse uudistemajast, что во время вызванного распространением коронавируса экономического кризиса правительство не собирается урезать зарплаты в публичном секторе и повышать налоги.

По словам Ааса, правительство во время кризиса будет действовать иначе. "Наибольшим безумием в кризисной ситуации было бы начать затягивать потуже пояса, это усугубило бы кризис еще больше", – заявил министр.

Одна из сфер, в которой можно было бы отреагировать достаточно быстро, это реконструкция жилья: "Имеется множество проектов по реконструкции, они уже готовы, нужно лишь дать им ход. Вопрос также в том, что для этого необходима дополнительная государственная поддержка, с которой первые объекты можно было бы начать осуществлять".

То же самое министр сказал о строительстве дорог: "Есть вполне готовые проекты, ожидающие финансирования, на которые государству в кризисной ситуации было бы разумно направить дополнительные средства".

Возможные меры поддержки экономики

Аас отметил, что планируемые меры по смягчению экономического ущерба различаются по секторам. Он привел в пример производство сланцевого масла, где положение предприятий можно смягчить при помощи платы за ресурс.

В некоторых секторах будет достаточно определенных гарантий: "Например, банки могут выделить дополнительное финансирование и помочь пережить этот период", – сказал Аас. Также есть сферы, в которых может помочь отсрочка по налогам.

Министр считает, что при нынешних низких процентных ставках не исключены и кредиты: "Бесспорно, если это поможет эстонской экономике преодолеть кризис. И в использовании кредита для инвестиций нет ничего плохого".

Полторы недели назад представители Таллиннского порта заявили ERR, что на время круизного сезона специальные меры в отношении прибывающих в Таллинн круизных судов не планировались и даже ожидается рекордная посещаемость, но Таави Аас настроен менее оптимистично. По его оценке, ограничительные меры не исключены.

В авиации, добавил министр, произошла саморегуляция и люди отказались от полетов, а в сфере туризма негативное влияние уже ощущается и продлится дольше всего: "Не осмелюсь предсказать, насколько глубоким будет кризис в этом секторе, но в светлых тонах я это не вижу".

Бывший президент Банка Эстонии Ардо Ханссон сказал в понедельник в "Актуальной камере", что в нынешней ситуации Эстонии будет достаточно хорошего состояния рынка труда. Аас на это ответил, что в этом плане все различается по секторам и в туризме изменения проявятся совсем скоро. Хорошему состоянию рынка труда, по словам Ааса, поспособствует содействие государства в сфере дополнительных инвестиций.

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: