В Рийгикогу открылась выставка "Небосвод, решетки и молнии" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Выставка
Выставка "Студии 22" в Рийгикогу. Автор: Эрик Пейнар

В Художественном зале Рийгикогу открылась выставка творческого объединения Studio 22 "Небосвод, решетки и молнии". На ней представлены работы 13 авторов.

Авторы описали суть выставки эмоционально: "Вспышка пронизывает небосвод, высвобождая потоки воды. Дождь опускает возникшее на небе напряжение на землю и вновь очищает мир. Небо проясняется, и в воздухе ощущаются свежесть, простор и новое начало".

Художники, входящие в объединение Studio 22, в разные времена участвовали в лекциях, которые в свободной форме читались в доме Тыниса Винта. Studio 22 действует уже более полувека. Оно является одновременно творческим объединением художников и учебной студией, к которой каждый год примыкают новые участники. Основной метод обучения – рассмотрение культурного наследия под новым углом, отличным от традиционного.

Критики описывают геометрическое искусство школы Тыниса Винта как стремление создавать осмысленную красоту, которая приглашает зрителя заглянуть внутрь себя, минуя поверхностный слой. Путь каждого художника в рамках объединения представляет собой процесс создания собственного мира образов и языка символов. В их основе лежит стилистическая самобытность, обогащающая целостность творчества.  Studio 22 – это объединение, в котором занятие искусством рассматривается как инструмент на пути к духовному раскрытию и поиску истины. Поэтому для художников также важны основанные на этике взаимоотношения между индивидуумом и творчеством.

На выставке представлены работы Сийма-Танеля Аннуса, Яака Йохансона, Ингрид Ярв, Райнера Курма, Райни Лайде, Рийны Греитиэль Леппоя, Ангелы Оргусаар, Яака Сакса, Свен-Эрика Стамберга, Ауне Таамал, Ральфа Тамма, Марге Вийрг и Мартина Вяллика.

По словам вице-спикера Рийгикогу Сийма Калласа, подобная совместная выставка – это жемчужина в коллекции экспозиций замка Тоомпеа. "Признания заслуживает разнообразие и содержательность представленных на выставке работ кисти столь многих художников", – сказал Каллас.

Выставки в Художественном зале замка Тоомпеа курирует Эстонский союз художников в сотрудничестве с Канцелярией Рийгикогу. Выставка продлится до 27 апреля.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: