Бетина Бешкина: выплата пособий в размере 1-5 евро дает право на получение других дотаций ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В местных самоуправлениях Эстонии остались нераспределенными средства, выделяемые в качестве государственных пособий, в объеме трех миллионов евро. Это, прежде всего, пособия на похороны и прожиточные пособия.

Некоторые люди не догадываются о том, какие возможности предлагают местные самоуправления.

Вице-мэр Таллинна Бетина Бешкина в эфире Радио 4 напомнила, что все социальные вопросы решаются по месту прописки в районной управе: "Информация о пособиях доступна на сайте Таллинна и регулярно публикуется в городских газетах. Я также при каждом удобном случае стараюсь сообщать о разных видах пособий".

В конце прошлого года Таллинн изменил порядок ходатайства и выплаты пособий. "Что касается, например, пособия на похороны, то теперь увеличен срок подачи заявлений. Ранее он составлял три месяца с момента кончины, сейчас – полгода. То есть люди могут заниматься техническими аспектами спустя какое-то время после того, как оправятся от горя", – рассказала вице-мэр.

Бешкина также затронула тему выплаты мизерных пособий в размере 1-5 евро и объяснила, зачем на них тратится административный ресурс.

"Местные самоуправления при выплате пособия, зависящего от дохода, должны следовать определенным требованиям, учитывать размер средств, остающихся после оплаты коммунальных услуг и покупки лекарств. На главу семьи должно оставаться 150 евро, на каждого следующего члена семьи – 120 евро, на ребенка – 180 евро в месяц. Если после вычета всех трат остается меньшая сумма, то местное самоуправление доплачивает. Выплата таких мизерных пособий дает человеку определенный статус и право на получение других дотаций, например, продуктовой помощи. Это устанавливаемая государством планка, и задача местного самоуправления – выяснить, кому эта помощь нужна", – сообщила она.

Пособия делятся на два типа. "Универсальные пособия – это, например, надбавка к пенсии, пособия на ребенка с ограниченными возможностями, на первоклассника, рождение, погребение и связанные с инвалидностью, например, на собаку-поводыря. Эти пособия жители Таллинна получают независимо от достатка. Вторая категория пособий связана с уровнем доходов. Детальную информацию о таких пособий можно получить на сайте Таллинна или в социальном отделе по месту прописки", – отметила вице-мэр.

Не стоит забывать и о том, что в Таллинне есть целый ряд учреждений, которые занимаются людьми из группы риска по бедности, например, Центр социальной работы. В них также проводят комплексную консультацию и рассказывают о возможных пособиях.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: