Юри Ратас возглавил правительственную комиссию по борьбе с коронавирусом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Юри Ратас в Рийгикогу.
Юри Ратас в Рийгикогу. Автор: Priit Mürk/ERR

Правительство Эстонии образовало правительственную комиссию для решения вызванных распространением коронавируса проблем в сфере здравоохранения и экономики.

В состав возглавляемой премьер-министром комиссии вошли министры юстиции, экономики, финансов, внутренних дел, социальных дел, иностранных дел, образования и обороны, а также государственный секретарь, сообщил в четверг премьер-министр Юри Ратас в выступлении перед Рийгикогу.

Задача комиссии заключается в решении ситуаций, возникающих в связи с распространением коронавируса, организации соответствующего взаимодействия между государственными органами и местными самоуправлениями, а также координации использования ресурсов и возможностей.

Комиссия наделена правом давать поручения учреждениям государственной власти и получать от них информацию о выполнении таких поручений. Комиссия может давать госучреждениям такие поручения в пределах их компетенции, установленной законом.

"Поскольку распространение вируса - комплексное явление, влияющее на разные сферы жизни в Эстонии, то реагированию на это необходимо уделять больше внимания, и делать это более сфокусированно, - обосновал Ратас создание комиссии. - В первую очередь, важно обеспечить эффективное и оперативное решение ситуаций, связанных с проблемами в экономике и здравоохранении. Кроме того, необходимо координировать взаимодействие учреждений и позаботиться о сведении к минимуму рисков, связанных с распространением вируса. Формат правительственной комиссии хорошо подходит для выполнения таких задач".

По словам премьер-министра, Департамент здоровья и другие профильные государственные учреждения ведут мониторинг эпидемиологической ситуации, предпринимают различные меры для предотвращения распространения вируса и проводят подготовительные мероприятия на тот случай, если вирус начнет распространяться.

Из дополнительных мер правительство в четверг утвердило запрет на посещение Таллинна круизными судами, ввело обязательное согласование с Департаментом здоровья мероприятий с числом участников более 100, а также открытие не позднее 16 марта специального инфотелефона по коронавируса, который будет работать по номеру 1247.

Ратас сообщил накануне о намерении выступить в четверг перед Рийгикогу с политическим заявлением в связи с коронавирусом после внеочередного заседания правительства, которое пройдет в четверг утром. Министр образования и науки Майлис Репс позднее сообщила "Актуальной камере", что на заседании правительства в четверг будет рассматриваться вопрос о введении чрезвычайного положения. В своем выступлении премьер-министр не объявил ни чрезвычайного положения, ни чрезвычайной ситуации, но отметил, что "Эстония в действительности оказалась в чрезвычайной ситуации".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: