Арне Микк: преданность поклонников Георга Отса не знает границ ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Коллега Георга Отса по театру "Эстония", режиссер Арне Микк рассказал в передаче "Своя правда" на канале ETV+, посвященной столетию легендарного эстонского певца, что во время ленинградских гастролей 1974 года поклонники требовали от режиссера изменить сценографию спектакля "Травиата", чтобы Отс всегда находился в лучах света.

"Преданность некоторых поклонниц не знает границ!" – говорит председатель совета Национальной оперы "Эстония" Арне Микк.

Какой была ваша первая встреча с Георгом Отсом? Чем он запомнился больше всего?

- В августе 1952 года меня приняли в хор театра "Эстония". Георгу Отсу было тогда 32, он пел "Дон Жуана". Любимец публики! Девушки влюблялись в него, дарили цветы, караулили у театра.

Меня всегда удивляло, что в каждом спектакле Отс находил новую краску. Его роли были незабываемыми и потрясающими. Вскоре мне довелось с ним работать в "Демоне". Георг и для него нашел совершенно другие краски. Раньше драматические баритоны буквально кричали со цены: "Проклятый мир! Презренный мир!". Отс по-другому воплотил эту роль. Это была магия и романтика! В его Демона каждый раз влюблялась не только красавица-княжна Тамара, но и все девушки в зале.

Как прошли триумфальные гастроли с Отсом в Ленинграде и Москве?

- Первые гастроли театра "Эстония" в Ленинград состоялись в 1954 году. Георг как раз пел "Демона". И если в Таллинне у него иногда были проблемы с одной высокой фразой "И будешь ты царицей мира!", то в Ленинграде он спел так, что зрители неистовствовали от восторга и требовали повторения этой арии. С тех пор он стал любимцем этого города.

В 1974 году, когда проходили вторые гастроли уже на сцене Мариинского театра, мы играли "Травиату". Роль Жермона исполнял Георг Отс. Так случилось, это была его последняя роль. Ану Кааль тогда пела Виолетту. На сцене прославленной Мариинки мы отыграли два спектакля, которые стали последними для Отса в составе нашего театра.

В Москве он еще успел сыграть до операции спектакль "Риголетто". Это было на сцене Кремлевского дворца съездов. "Риголетто" стал самым последним оперным спектаклем в жизни Отса.

Чего от вас требовали поклонники Отса во время памятных гастролей в Мариинском театре?

- После первого показа "Травиаты" в Ленинграде поклонники Отса разыскали гостиницу, в которой я остановился, и подсунули мне в номер такое письмо: "Товарищ режиссер! Мы понимаем, что вы намеренно оставляете Георга Отса без света в монологе Виолетты. Но мы считаем, что Георг Отс никогда не должен быть на сцене в тени. Его место – в лучах света! Просим исправить это недоразумение ко второму спектаклю".

Многие фанатки специально приезжали из Ленинграда в Таллинн на спектакли с участием Отса и всегда покупали себе места в первом ряду. В Музее театра и музыки есть даже кофейный сервиз, где на каждой кружке изображены разные роли Отса. Преданность некоторых поклонниц не знает границ!

В Таллинне не успели установить к 100-летней дате памятник Георгу Отсу. А что предпринято в Петербурге, где он родился? Там появится сквер его имени?

- Да, такое решение уже принято. В этом сквере когда-то был расположен дом, в котором родился Георг Отс. Теперь сквер будет называться его именем. Общество "Эстония" от себя тоже внесет вклад. В петербургском сквере появится копия отпечатков стоп великого артиста. Сейчас эти отпечатки увековечены на улице Георга Отса в Таллинне. Так что столетие певца не обойдет стороной и город на Неве.

Правда, что где-то далеко есть планета имени Георга Отса?

- Русские астрономы еще в 1980-е годы обнаружили новую малую планету, назвав ее именем Георга Отса. И хотя до нее очень далеко – 333 млн километров, – такая планета, действительно, есть!

Спецвыпуск "Своей правды", посвященный столетию великого певца, телеканал ETV+ покажет 16 марта, в понедельник, в 20:25. Повтор – 22 марта, в воскресенье, в 19:10.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: