Садикова: в борьбе с коронавирусом нужна гражданская ответственность людей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Чиновник Департамента здоровья Ольга Садикова говорит, что в борьбе с коронавирусом нужна и важна гражданская ответственность людей, которые не будут ходить на работу даже с легкими симптомами: температурой, чихом, кашлем.

"Пандемия - это технический термин. Означает, что коронавирус был обнаружен во всех странах на всех континентах", - пояснила Ольга Садикова в передаче ETV+ "Интервью недели".

По словам специалиста, ситуация с коронавирусом была серьезной с самого начала, поэтому шла определенная подготовка. "Речь не о тяжелейших последствиях для здоровья населения. На сегодняшний момент это легко протекающее заболевание за исключением людей в группе риска: людей в возрасте и людей с хроническими заболеваниями. Чтобы минимизировать распространение инфекции, чтобы исключить дальнейшее шествие по стране, принимаются определённые, не назову их чрезвычайными мерами, но всё-таки определённые экстраординарные методы", - подчеркнула Садикова.

По словам Садиковой, на сегодняшний момент Департамент здоровья даёт настойчивый совет людям, которые вернулись из зоны риска, находиться дома, а если будет принято решение о чрезвычайном положении, то за это они будут нести определенную юридическую ответственность.

"Карантин же вводится только в случае особо опасных инфекций. Коронавирус к ним не относится, как бы нам этого ни хотелось. Особо опасные - это чума, холера, жёлтая лихорадка и туберкулёз. Карантин предполагает вплоть до военизированной охраны территории, где находится этот особо опасный больной. В случае коронавируса это будет территория всей Эстонии. Но это уже особо кризисный вариант, который переходит все пределы разумности", - пояснила Садикова.

Специалист надеется на гражданскую ответственность людей, которые не будут ходить на работу даже с легкими симптомами: температурой, чихом, кашлем. "Если в обществе будет атмосфера нетерпимости к таким людям - мы добьемся большего, чем будем к каждому приставлять по человеку. Если человек опять же находится в так называемой изоляции, он там и должен находиться. Невозможно, чтобы за каждым его шагом следили. Будьте ответственны. Вы отвечаете за своё здоровье, за здоровье детей, близких и окружающих", - сказала Садикова.

"В случае изоляции выходить, чтобы вынести мусор, можно. Если вы не будете встречаться с соседями, контактировать с людьми. Если кто-то находится дома один - это идеальный вариант. Муниципалитеты должны помочь этому человеку, принести ему еду и как-то о нём позаботиться. Это сейчас обсуждается с муниципалитетами. Если в доме с больным находятся другие люди и у них нет никаких симптомов, то они могут на секундочку выйти, но желательно ни с кем не контактировать. По улице пройтись можно", - добавила Садикова.

Специалист отметила важность правильного мытья рук.

"Если правильно мыть руки с мылом, то и антисептик не очень нужен. Только руки нужно мыть 20 секунд, а не просто протирать. Нехватка антисептиков и масок - это проблема во всем мире. Задача государства - обеспечить и антисептиками и масками работников здравоохранения. Медицинские работники - это совершенно бесценный ресурс, который мы не можем просто так потерять. Антисептик будет прежде всего распределен для больниц и семейных врачей. У нас есть фирма в Эстонии, которая пообещала наладить производство и наладить поставки антисептика. Я предполагаю, что нехватки антисептика не будет", - сказала Садикова.

В больницах есть план Ч

"Стоматологам, как работникам медицины, я думаю, будут сделаны преференции в поставках антисептиков. Тату-салоны и косметические салоны - это коммерческие предприятия, и государство в первую очередь будет обеспечивать работников здравоохранения. Это жесткая правда, - добавила Садикова. - Можно протирать руки спиртом. Желательно не 96%. Можно протирать водкой. У меня есть одеколон от комаров. Прекрасный вариант. Только руки будут пахнуть".

Садикова призвала не поддаваться панике. "Должен быть здравый смысл. Не надо так панически бояться. Вирус не летает, это не корь и даже не грипп. Грипп распространяется гораздо быстрее. Должна быть пропорциональность в любом принятом решении. В 2009 году была пандемия гриппа. Это было хорошее испытание для больниц. В неделю проходило до 10-11 тысяч заболевших. Не все попадали в больницу, но в больницах было достаточно. Больницы справились. Сегодня сомнений, что больницы справятся, нет", - подчеркнула специалист.

По словам Садиковой, в больницах есть план Ч. "В чернейшем сценарии, который, я предполагаю, не случится, есть план. Будут отменены плановые процедуры, операции. Больницы будут принимать только больных коронавирусом. Но я не верю, что до этого дойдёт. Мы регулярно совещаемся с больницами. Мы лёгкие случаи не хотим класть в больницы, чтобы их не занимать. Человека, который нуждается в вентиляции лёгких, разумеется, никто на домашнее лечение не отправит. Но из 17 имеющихся на данный момент случаев заболевания (на момент выхода передачи было уже 27 случаев заражения - прим. ред) ни один из пациентов не нуждался в больничном лечении", - подчеркнула Садикова.

"Насколько я знаю, у нас большая часть заболеваний связана с путешествиями в Италию. А то, что в Курессааре, связано с миланской командой. Пока мы не будем говорить, что ситуация вышла за рамки. Пока мы можем найти источник инфекции, мы не говорим об этом. Когда мы не можем сказать где мы заразились - тогда это уже принимает широкое распространение вируса, и там будут свои определённые меры", - добавила специалист.

"Если ситуация будет повсеместной, то начнем думать о быстрых тестах. Сейчас не рекомендуем потому, что их чувствительность высокая, но негативный тест не значит, что человек не заражён. Надо перепроверять. А это дополнительная нагрузка лабораториям", - отметила Садикова.

Специалист еще раз напомнила, что больным с симптомами коронавируса не надо идти в отделение экстренной медицины. "Там могут быть люди в критическом состоянии. Вызывайте себе летучую бригаду, которая берёт пробы. Если вы абсолютно здоровы - вы должны навещать своих родственников. Если у вас есть даже такое состояние как усталость - это тоже относится к возможному началу заболевания. В таком случае не посещайте людей с хроническими болезнями и пожилых родственников. Больше бывайте на воздухе", - посоветовала Садикова.

Редактор: Илья Дочар, Виктор Сольц

Источник: "Интервью недели" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: